今日は一人ディナーを紹介します。
題して『雪見チゲおじや』
一人ですといろいろ素材が無駄になります。
ですから、ついついいろんな野菜を煮込んでしまいます。
冬はそんな煮込んだ野菜をいろいろアレンジできるので、
たくさん作り置きをしまして、味付けなどを変えて食べてます。
では、作り方を紹介いたします。
材料 キャベツ、人参、玉ねぎ、大根、生シイタケ、とろろ芋
豚こま肉、たまご、白菜キムチ、冷やごはん
★ 野菜を中華味スープの素を入れ煮込みます。
野菜が柔らかくなりましたら、キムチ白菜を入れて味噌で味を調えます。
そして、冷やごはんを水で洗ってから入れます。
最後にとき卵をいれて、器に盛ってからとろろ芋をおろしてかけます。
寒い冬は、熱々のおじやをフーフー言いながら食べるのがいいですね~