我が家で7年間飼っていたウサギが1月に天寿を全うした。
埋葬をお寺さんにしていただき、49日も過ぎたので、先日お墓参りに行ってきた。
ペットの埋葬を専門に行っているお寺があるというのも、今回のことで初めて知ったのだが、いろんな意味でちゃんとしているので感心してしまった。
我が家は合同火葬・合同埋葬でお願いしたのだが、これもやり方によっては人間とほぼ同様の葬儀・埋葬ができるようである。
ペットも大切な家族ということであれば、それも当然か。
久しぶりに家族そろって外出したので、深大寺蕎麦でも食べていこうかということになった。
何回か来たことのある『深水庵』さんへ。
娘はうっすら覚えているとのことだったが、息子は「初めてだと思う。」と言っていた。
ということは、20年ぶりくらい?
そういえば、以前来たときは駐車場が砂利敷きだったと思うが、今はアスファルトになっている。
ぽかぽかと暖かな日だったので、冷水できりっとしめた蕎麦は喉越しがよく、鰹節の出汁がよく効いたそばつゆと合って、大変美味しかった。
これからウサギの墓参りに来たときは、深大寺蕎麦を食べるというのが定番になりそうだ。
埋葬をお寺さんにしていただき、49日も過ぎたので、先日お墓参りに行ってきた。
ペットの埋葬を専門に行っているお寺があるというのも、今回のことで初めて知ったのだが、いろんな意味でちゃんとしているので感心してしまった。
我が家は合同火葬・合同埋葬でお願いしたのだが、これもやり方によっては人間とほぼ同様の葬儀・埋葬ができるようである。
ペットも大切な家族ということであれば、それも当然か。
久しぶりに家族そろって外出したので、深大寺蕎麦でも食べていこうかということになった。
何回か来たことのある『深水庵』さんへ。
娘はうっすら覚えているとのことだったが、息子は「初めてだと思う。」と言っていた。
ということは、20年ぶりくらい?
そういえば、以前来たときは駐車場が砂利敷きだったと思うが、今はアスファルトになっている。
ぽかぽかと暖かな日だったので、冷水できりっとしめた蕎麦は喉越しがよく、鰹節の出汁がよく効いたそばつゆと合って、大変美味しかった。
これからウサギの墓参りに来たときは、深大寺蕎麦を食べるというのが定番になりそうだ。
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