今日は、ボジョレーヌーボーの解禁日。
気が向いたので仕事帰りに買ってみた。
そもそも「解禁日」なんていう言葉にときめくのは、渓流解禁日ぐらいという人生を送ってきた自分にとっては、ワインの味なんぞちーともわからん。
しつこいようだが、たまたま気が向いたのだ。たまたまだ。
といっても、ただ飲むんじゃつまらない。
やっぱり美味しい物を食べないとね。
ワインといえば、やっぱりチーズ?
お高いのは買えないので、お買い得品をゲット。これで十分。
あとは…
ローストビーフ♪ もちろん、スーパーのお買い得品。
お次は、カミさんが、ちゃちゃっと作ってくれた…
あさりの酒蒸し。ちょっと酒を入れすぎじゃないの?
そして、
フランスパン。
ガーリックと鷹の爪を漬け込んだオリーブオイルをちょっと垂らして食べる。ウマイ!
あー、食った食った、飲んだ飲んだ。
今年のボジョレーヌーボーは、「50年に一度の良い出来」だとか。
なんだか毎年同じような賛辞が与えられているような気がするのは、気のせいか?
ま、お祭りなんだから、楽しく飲めれば何でもOKなのだ。
気が向いたので仕事帰りに買ってみた。
そもそも「解禁日」なんていう言葉にときめくのは、渓流解禁日ぐらいという人生を送ってきた自分にとっては、ワインの味なんぞちーともわからん。
しつこいようだが、たまたま気が向いたのだ。たまたまだ。
といっても、ただ飲むんじゃつまらない。
やっぱり美味しい物を食べないとね。
ワインといえば、やっぱりチーズ?
お高いのは買えないので、お買い得品をゲット。これで十分。
あとは…
ローストビーフ♪ もちろん、スーパーのお買い得品。
お次は、カミさんが、ちゃちゃっと作ってくれた…
あさりの酒蒸し。ちょっと酒を入れすぎじゃないの?
そして、
フランスパン。
ガーリックと鷹の爪を漬け込んだオリーブオイルをちょっと垂らして食べる。ウマイ!
あー、食った食った、飲んだ飲んだ。
今年のボジョレーヌーボーは、「50年に一度の良い出来」だとか。
なんだか毎年同じような賛辞が与えられているような気がするのは、気のせいか?
ま、お祭りなんだから、楽しく飲めれば何でもOKなのだ。
ワインにチーズやローストビーフなどなど・・・ですか!
お味はどうでした?
我が家はビールと餃子でした^^
オシャレというか、たまたまです。。。
ヌーボーの味は???わかりません…
あれが美味しいというのなら、私の舌はワイン向きではないのでしょうね。
いいんです、いいんです、ノリなんですから…。
それより、ビールと餃子の方が魅力的だなぁ。
さすが欧州渡航経験者、ワインに合わせて食べ物もおしゃれですね。
私は2ヶ月くらい経って売れ残り品を3割引き位で買って飲もおっと。(笑
オシャレと言っても、スーパーの特売品ばかりです。。。
解禁日のヌーボーは、空輸ですから、飛行機代を飲んでるようなものですね。
年末には船便が届くはずですから、値段もドーンと安くなって、浴びるように飲める?