メタボリックシンドローム予防のための講習会に参加しました。
グランパパは、ぎりぎりのウエスト周り・・立派な予備軍です。
座学では、メタボとは・・ 運動実技(軽い運動)
自己チェック(BMI計算尺・メタボメジャー 減塩テープを使ってチェック)
調理実習では カロリー・塩分等 食事バランスについて学びました。
主食 鮭の混ぜご飯(塩分0.7g)・ 主菜 豆腐ステーキのきのこあんかけ(塩分1.1g)
副菜 温野菜のマスタードサラダ(塩分0.7g)・汁 具だくさん野菜汁(塩分0.6g)
(1人分栄養量)エネルギー 632キロカロリー たんぱく質 31.4g 脂質 18.7g 食塩相当量 3.1g
メタボリックシンドローム予防のための講習会
グランパパの個人的感想としては・・この味つけでは・・
ご馳走さま ? でしたぁ~