昨日大量にいただいたほうれん草と大根がちょっと弱ってきたので、早速πの塩水に浸けました
さて問題はその後どうするかです
如何せん大量なので、一人暮らしの私には多すぎますから、いろいろ工夫をしました
1.ほうれん草は食べやすい大きさに切って、冷凍保存し、大根の葉も同じようにしました
2.大根はお酢と塩で漬物にしたり、干したりして、長持ちするようにしました
3.今晩のおかずとして、ほうれん草は冷蔵庫の中にあったタマネギの茎に、賞味期限切れの油揚げ、厚揚げ、シメジ・エノキと一緒に、そして大根の葉は菜の花とジャコ、油揚げと一緒に蒸し炒めにしました
実はほうれん草はこれ以外にまだ残っているので、ビニール袋に入れて早めに料理に使おうと考えています
ご馳走様です