無常

常が無い=無常、だから人生面白い!

ほうれん草と大根を・・・

2013-04-29 20:01:08 | 日記

昨日大量にいただいたほうれん草と大根がちょっと弱ってきたので、早速πの塩水に浸けました

  しばらく浸けたら元気になりました

さて問題はその後どうするかです

如何せん大量なので、一人暮らしの私には多すぎますから、いろいろ工夫をしました

1.ほうれん草は食べやすい大きさに切って、冷凍保存し、大根の葉も同じようにしました

 どちらも4袋作りました

2.大根はお酢と塩で漬物にしたり、干したりして、長持ちするようにしました

  

3.今晩のおかずとして、ほうれん草は冷蔵庫の中にあったタマネギの茎に、賞味期限切れの油揚げ、厚揚げ、シメジ・エノキと一緒に、そして大根の葉は菜の花とジャコ、油揚げと一緒に蒸し炒めにしました

  今回は醤油で味付けしましたよ

実はほうれん草はこれ以外にまだ残っているので、ビニール袋に入れて早めに料理に使おうと考えています

ご馳走様です


ひふみやのカレー

2013-04-29 11:13:59 | 日記

昨日、ひふみ農園千葉クラブへ行ってきました

朝日がきれいだったので思わず

今回関西のKさんも農園に来られていたので、昼食は東千葉のひふみやさんへ

前回食べた時は甘口のカレーだったのですが、今回新たに普通の他に、辛口(50円増し)があったので、野菜たっぷりダブルのミックスを豆乳パンでいただきました

彩りもきれいで、とても美味しそう

こちらはUさんが頼んだ雑穀米バージョンです

私はあまり辛さに対して耐性がないので、カレーを一口食べたら、やっぱり辛かったです

しかもじわっと汗が出てくる辛さですが、野菜や豆乳パンと一緒に食べると、野菜や豆乳パンの甘みでカレーの辛さが中和できました

さらに、野菜や豆乳パンの甘さのおかげで、香辛料の香りも楽しめました

うっかりメニューを忘れてしまったので、あやふやなのですが、シチューがコーンともう一つ別のができたようです
今回のシチューは野菜の旨みと甘さを感じ、辛口のカレーの後に食べると口の中がマイルドになって、美味しかったました
料理長のSさんの一生懸命さが伝わってくる、本当に美味しいカレー&シチューでした
 
その後、再度畑の方へ移動
  
よく見ると、4月14日に蒔いたズッキーニが発芽していました
いつかこのズッキーニもひふみやさんで使ってもらえると良いな、と思ったのでした