昨日、赤城のひふみ農園に行った時、オーナーさんから梅をいただきました
そこで、梅酵素と梅干しを作ることにしました
いただいた梅だけではちょっと足りないと思ったので、群馬県産の梅を1Kg購入し、合計2.2Kgに
そして、梅を浄水に浸け、アクを取ります(この時、πウォーターとパイの塩を少々入れました)
これはあく取り後→
水が濁っています
ちなみに私は水に浸ける前にへたをきれいにしておきました
まずは梅酵素を作るため、砂糖を購入
実はふだん佐藤もとい砂糖を使わないので
酵素を作るには梅の1.1倍の白砂糖が必要らしいのですが、白砂糖では面白くないので、こちらを購入
きび砂糖(750g)を2つ購入しました
砂糖が1.5Kgなので、逆算して、梅を約1.4kg計量し、梅の水分をきれいに拭き取ります
次に熱湯などで消毒した容器を用意し、
容器の底に砂糖をまんべんなくひき、その上に3等分した梅を置いていきます
今回は4Lの果実酒用の容器があったので、それを使用しました
梅を縦に3等分するときは梅の縦筋に沿って切るとやりやすいかも

梅を砂糖の上に並べたら、その上に砂糖をまんべんなくひき、その上に先程と同様に梅を置きます
それを繰り返し、最後に砂糖でフタをして完了 
酵素には酸素が必要なので、容器のふたはせず、1時間後にはこんなふうになっていました

とりあえず、ここまでできたので、あとは水分がもっと出てきたら、かき混ぜ作業をしようと思います