ブラックベリージャム 2007年08月15日 | 手作りpapuriko~☆の場合 自家製パンに使おうと硬めに仕上げました その前になくなるかな 手順 ブラックベリー 冷凍500g 砂糖 250g レモン汁少々 仕上げに入れる ・ジャムは固め。かき混ぜながら中火20分 ・漉した残りに水をいれ2番煎じ。 水あめが残ってたので入れた。 水あめが溶けて5分位火にかけた。吹きこぼれ注意。 2番煎じ:出来たてはシャバシャバ 水あめの力に期待、宜しくです « 空を見ました | トップ | ベリーその後 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 どんな味かな (yuu) 2007-08-15 19:01:32 余りパン食しないので、ジャムは冷蔵庫にない食品です。ブラックベリーの生をジャムにするという記事をあちこちで見たけど冷凍のもあるの、、今度見つけたら買ってやってみる。保存はきくのかな。週末は久しぶりにボラでホームのお手伝いに行きます。大丈夫かなぁ、私。 返信する yuuさん♪ (ぱぷりこ) 2007-08-16 20:49:03 冷凍は自家製冷凍です。毎日少しづつ収穫して冷凍保存してたのよ。で、やっと収穫終了。ジャムになりました。きっちり煮詰めて瓶も煮沸消毒。瓶につめてふたを閉めてから更に煮沸すると長持ちするようです。>大丈夫かなぁ、私。ふふふ、ボランティアお疲れ様です(^^)vきっと大丈夫で、ホームの方たちは喜んでくれるとおもうな~ 返信する 猛暑お見舞い申しあげます (ミント) 2007-08-16 20:54:53 少しずつ収穫して冷凍・・・いいアイデアですね我が家のブラックベリー、今年はかなりすっぱいです真っ黒になっったのもすっぱい。甘くする秘訣ありますか?今日は埼玉で新記録ですねぱぷりこさんとこも40度越えたかしら体験したことのない暑さです体調壊さないようにお気をつけください 返信する ミントさん♪ (ぱぷりこ) 2007-08-16 21:10:27 今年初めて収穫できましたが私は思ったより酸っぱく感じませんでしたよ。秘訣かーごめんね・・・わからない私が酸っぱく感じなかっただけかな~暑かったですよ!!職場に着いたらもう汗だくで疲れちゃいました。室内で仕事は良いですけど帰り外に出たらまだまだ暑くて、40,4度は私んとこです。死にそうです。利用者様に暑いから外出られないよーー死んじゃうからね~~って、、そんなこと言っていいのかしらね。でも言っちゃいました。水分補給をうるさく言ったりして生き延びてもらってます(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ブラックベリーの生をジャムにするという記事をあちこちで見たけど
冷凍のもあるの、、今度見つけたら買ってやってみる。
保存はきくのかな。
週末は久しぶりにボラでホームのお手伝いに行きます。大丈夫かなぁ、私。
毎日少しづつ収穫して冷凍保存してたのよ。
で、やっと収穫終了。ジャムになりました。
きっちり煮詰めて瓶も煮沸消毒。
瓶につめてふたを閉めてから更に煮沸すると
長持ちするようです。
>大丈夫かなぁ、私。
ふふふ、ボランティアお疲れ様です(^^)v
きっと大丈夫で、ホームの方たちは喜んでくれるとおもうな~
我が家のブラックベリー、今年はかなりすっぱいです
真っ黒になっったのもすっぱい。
甘くする秘訣ありますか?
今日は埼玉で新記録ですね
ぱぷりこさんとこも40度越えたかしら
体験したことのない暑さです
体調壊さないようにお気をつけください
私は思ったより酸っぱく感じませんでしたよ。
秘訣かー
ごめんね・・・わからない
私が酸っぱく感じなかっただけかな~
暑かったですよ!!
職場に着いたらもう汗だくで疲れちゃいました。
室内で仕事は良いですけど
帰り外に出たらまだまだ暑くて、
40,4度は私んとこです。死にそうです。
利用者様に暑いから外出られないよーー
死んじゃうからね~~
って、、そんなこと言っていいのかしらね。
でも言っちゃいました。
水分補給をうるさく言ったりして生き延びてもらってます(笑)