ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

ブラックベリージャム

2007年08月15日 | 手作りpapuriko~☆の場合

自家製パンに使おうと硬めに仕上げました
その前になくなるかな

手順

 



ブラックベリー 冷凍500g
砂糖      250g
レモン汁少々  仕上げに入れる

・ジャムは固め。かき混ぜながら中火20分
・漉した残りに水をいれ2番煎じ。
 水あめが残ってたので入れた。
 水あめが溶けて5分位火にかけた。吹きこぼれ注意。



2番煎じ:出来たてはシャバシャバ
水あめの力に期待、宜しくです



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4 コメント

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どんな味かな (yuu)
2007-08-15 19:01:32
余りパン食しないので、ジャムは冷蔵庫にない食品です。
ブラックベリーの生をジャムにするという記事をあちこちで見たけど
冷凍のもあるの、、今度見つけたら買ってやってみる。
保存はきくのかな。
週末は久しぶりにボラでホームのお手伝いに行きます。大丈夫かなぁ、私。
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yuuさん♪ (ぱぷりこ)
2007-08-16 20:49:03
冷凍は自家製冷凍です。
毎日少しづつ収穫して冷凍保存してたのよ。
で、やっと収穫終了。ジャムになりました。

きっちり煮詰めて瓶も煮沸消毒。
瓶につめてふたを閉めてから更に煮沸すると
長持ちするようです。

>大丈夫かなぁ、私。

ふふふ、ボランティアお疲れ様です(^^)v
きっと大丈夫で、ホームの方たちは喜んでくれるとおもうな~

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猛暑お見舞い申しあげます (ミント)
2007-08-16 20:54:53
少しずつ収穫して冷凍・・・いいアイデアですね
我が家のブラックベリー、今年はかなりすっぱいです
真っ黒になっったのもすっぱい。
甘くする秘訣ありますか?

今日は埼玉で新記録ですね
ぱぷりこさんとこも40度越えたかしら
体験したことのない暑さです
体調壊さないようにお気をつけください


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ミントさん♪ (ぱぷりこ)
2007-08-16 21:10:27
今年初めて収穫できましたが
私は思ったより酸っぱく感じませんでしたよ。
秘訣かー
ごめんね・・・わからない
私が酸っぱく感じなかっただけかな~

暑かったですよ!!
職場に着いたらもう汗だくで疲れちゃいました。
室内で仕事は良いですけど
帰り外に出たらまだまだ暑くて、
40,4度は私んとこです。死にそうです。

利用者様に暑いから外出られないよーー
死んじゃうからね~~
って、、そんなこと言っていいのかしらね。
でも言っちゃいました。

水分補給をうるさく言ったりして生き延びてもらってます(笑)
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