バジル塩 2007年08月10日 | 手作りpapuriko~☆の場合 暑いですねー 連日のお天気で梅も干しあがり私にとっては かなりしわしわです。 ここでひと休みさせてから仕上げましょう。 夏仕事に加わったバジル。 バジルがたくさんの方が良いのと初めから細かくして 塩に入れようと欲張ったら水っぽくなったので 干したバジルでやってみてます。 水っぽいのもそもまま太陽の下並べてます。 干すと香が減っちゃうのが気がかりなんだけど いろいろやってみてるところ。 収穫した鉢はつんつくになってます またふさふさなるのかな 干しざるの登場も増えてます おまけ: « 土用干し | トップ | バジル塩papuriko~☆の場合 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ウチのバジルも元気です (ジョルジュ) 2007-08-10 14:20:19 尺取虫やナメクジにやられて 1本になってしまいそうでしたが 3本とも元気!バジル・ソルト、やってみるつもり。生でチーズやトマトと食べることが減ったので余裕がありそうです。したの画像が見えません。。そういえば 私の窓の画像のバッテンも ほったらかしになってます。。。 返信する はやー (ぱぷりこ) 2007-08-10 14:42:48 ジョルジュさん速いですーうれしいけど!編集中でした、それで失敗したのでやり直ししてましたっ。いろいろなバージョンやってみてます。ジョルジュさんも試したら情報下さいましね♪かなりバジルソルトは気に入ってて鶏肉に合ってサッパリと“おいひい”です。編集しなおしたけど大丈夫かな。 返信する つんつく (きらら) 2007-08-15 23:05:13 たくさん育てているんですねー。うちのは2株。さみしぃぃぃぃ。一昨年はたくさん植えていました。そのときは収穫のたのしさがあったなぁ~。「つんつく」という表現。うふふ。おもしろいですね。まさに、そんな感じ。 返信する きららさん♪ (ぱぷりこ) 2007-08-16 20:56:01 バジルの香はいいですよね。きららさんも育ててますか。使うたび摘んで新鮮なバジルを味わうのもイイしたくさん出来たら保存しとくのも良いですよね。頭を摘んだらまた新しい葉が出てくるけどそれも時期がりますよね。もっと早いときなら育つのでしょうけど。欲張ってまだまだふさふさになってくれたら良いと思っちゃいました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
バジル・ソルト、やってみるつもり。
生でチーズやトマトと食べることが減ったので
余裕がありそうです。
したの画像が見えません。。
そういえば 私の窓の画像のバッテンも ほったらかしになってます。。。
速いですーうれしいけど!
編集中でした、それで失敗したのでやり直ししてましたっ。
いろいろなバージョンやってみてます。
ジョルジュさんも試したら情報下さいましね♪
かなりバジルソルトは気に入ってて
鶏肉に合ってサッパリと“おいひい”です。
編集しなおしたけど大丈夫かな。
うちのは2株。さみしぃぃぃぃ。
一昨年はたくさん植えていました。
そのときは収穫のたのしさがあったなぁ~。
「つんつく」という表現。うふふ。おもしろいですね。まさに、そんな感じ。
きららさんも育ててますか。
使うたび摘んで新鮮なバジルを味わうのもイイし
たくさん出来たら保存しとくのも良いですよね。
頭を摘んだらまた新しい葉が出てくるけど
それも時期がりますよね。
もっと早いときなら育つのでしょうけど。
欲張ってまだまだふさふさになってくれたら良いと
思っちゃいました。