ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

バジル塩

2007年08月10日 | 手作りpapuriko~☆の場合

暑いですねー

連日のお天気で梅も干しあがり私にとっては
かなりしわしわです。
ここでひと休みさせてから仕上げましょう。

夏仕事に加わったバジル。
バジルがたくさんの方が良いのと初めから細かくして
塩に入れようと欲張ったら水っぽくなったので
干したバジルでやってみてます。
水っぽいのもそもまま太陽の下並べてます。

干すと香が減っちゃうのが気がかりなんだけど
いろいろやってみてるところ。




収穫した鉢はつんつくになってます
またふさふさなるのかな
干しざるの登場も増えてます

おまけ:



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウチのバジルも元気です (ジョルジュ)
2007-08-10 14:20:19
尺取虫やナメクジにやられて 1本になってしまいそうでしたが 3本とも元気!

バジル・ソルト、やってみるつもり。
生でチーズやトマトと食べることが減ったので
余裕がありそうです。

したの画像が見えません。。
そういえば 私の窓の画像のバッテンも ほったらかしになってます。。。
返信する
はやー (ぱぷりこ)
2007-08-10 14:42:48
ジョルジュさん
速いですーうれしいけど!
編集中でした、それで失敗したのでやり直ししてましたっ。

いろいろなバージョンやってみてます。
ジョルジュさんも試したら情報下さいましね♪
かなりバジルソルトは気に入ってて
鶏肉に合ってサッパリと“おいひい”です。

編集しなおしたけど大丈夫かな。
返信する
つんつく (きらら)
2007-08-15 23:05:13
たくさん育てているんですねー。
うちのは2株。さみしぃぃぃぃ。

一昨年はたくさん植えていました。
そのときは収穫のたのしさがあったなぁ~。
「つんつく」という表現。うふふ。おもしろいですね。まさに、そんな感じ。
返信する
きららさん♪ (ぱぷりこ)
2007-08-16 20:56:01
バジルの香はいいですよね。
きららさんも育ててますか。
使うたび摘んで新鮮なバジルを味わうのもイイし
たくさん出来たら保存しとくのも良いですよね。

頭を摘んだらまた新しい葉が出てくるけど
それも時期がりますよね。
もっと早いときなら育つのでしょうけど。

欲張ってまだまだふさふさになってくれたら良いと
思っちゃいました。
返信する

コメントを投稿