何とか形になって、冷蔵庫で少し休ませてから気になるのでカット。
少し食べたら大丈夫な気がしたので、急いでラッピングしました。
シナモンくらいはと思いましたが、好き嫌いがあるので入れませんでしたので
物足りなかったかも知れません。
もっと早くに何回か焼いてみれば良かったと反省してます。
来年までに自家製酵母種で上手く焼けるようになったら、またもらってね。
ラッピングもちょっとだけクリスマス。
シールには自家製酵母って書いてあるけどインスタント・ドライ・イーストです。
いつものシール使っちゃった
具を平均に混ぜ込むのもむずかしい。
水分、足さない方が良かったし、もっと量を増やさないといけない。
バターを随分減らしましたが私的にはこのくらいでイイかな。
ドライフルーツのラム酒漬けは1か月くらいのものですが
半年以上漬けこんだら、もっと風味が良いものになると思いましたので
来年は早めに作ろうと決めました。パンにもきっと良いはず。
差上げた方の中身。平均になってたかしら。
という事でひとまず、初シュトーレンのお話はこれにておしまいです。
お付き合いくださってありがとうございました♪
この位だと、シュトーレンも重たすぎず、美味しく頂けそうですね^0^
ワタクシ、バターの使用量に二の足を踏み、やはり今年も焼けず…^^;
やはり12月の頭には焼きたいですね~
でもやっぱり、寒ーくなって、焼こうかなと思えるのはこの時期…
うーん、悩ましい^^;
2年物の古漬けが呼んでいます(笑)
さよさん!どたばたシュトーレン作り見てくださってありがとうございます!
と言いますか恐縮です!
今、もう一度仕込みました。
ドライフルーツも増やしました。
バターの使用量ほんとに多い物なんですね。
若くないのでバターはかなり減らしちゃいました(笑)
私っぽいシュトーレンにします(薄ーいカンジ笑)
ラム酒漬け2年ものですか。やはり長年漬け混むのが良いんですね。
パン教室頑張ってくださいね。
今日はコメントして下さって、ホントにホントにありがとうございました♪