淹れて飲まなかった紅茶、もったいないのでパンに使うことに。
紅茶パンは香りもよくてふんわり出来上がります。
テーパック1袋分の水分を少し多くすること。
最近忘れなくなりました(笑)
これも新しい割合の元種(1:1じゃない方)
新しく試した方が私には良いような気がします。
今日のは朝仕込んで夕方に焼き上がりました。
1次発酵、5時間半くらい。
1次発酵は大事と知り、最近気を付けています。
同じに見えますがミニパウンド型とミニパウンド型です。
kiriチーズを入れる予定でしたが、夕方の忙しい時間と重なってしまい、入れなかったー
朝食はパン食とは想像していました。
パンを自分で焼かれるのは知っていましたから。。
紅茶を飲まれていたのですね。
コーヒー党の方が多いので、ぱぷりこさん宅もコーヒー党と早合点していました。
私の処は紅茶です。
何か親しみが増したように思えます。
ご自分で、ご飯と同じようにパンを好みに応じて焼く。
紅茶の残りを入れて香りを楽しむ。
生活に彩りが出ますね。
写真の紅茶入りパンが美味しそうです。
ご訪問とコメントを有難うございました。
ijinさん、、早合点ではないですよ。
若い頃よりは沢山飲まなくなりましたが、コーヒー大好きです。
娘が紅茶です。コーヒーがだめなので。
紅茶も香りやブレンドがあり、コーヒーとは違う安らぎがあるので、欠かせません。
紅茶で起こす酵母エキスで焼く紅茶パンは
とっても軽くて、シフォンケーキのようです。
ijinさんのブログは訪問者が多くて、返事を書かうのが大変だなーと、いつも思いながらコメントを残します。
こちらこそ、お忙しい中お出で頂き有難うございました。
段々体力も落ちて来ました。
週3度の投稿を2回に減らそうと計画しています。
ながく細く・・。
そのためのコメ欄の失礼です。
ぱぷりこさんからのコメントなら何時で嬉しいですよ。
お時間が有れば書き込みをお願いします。
重荷になり、ブログを閉じてしまわれては、寂しいです。
週2回でもやめてしまう事を思えば是非そうして下さいまし。
せっかく写真を通してこうしてお話ができているのですから。大事な出会いです。
またijinさんの所、お邪魔させていただきます♪