ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

紅茶の山食

2011年10月05日 | パンpapuriko~☆の場合

淹れて飲まなかった紅茶、もったいないのでパンに使うことに。
紅茶パンは香りもよくてふんわり出来上がります。
テーパック1袋分の水分を少し多くすること。
最近忘れなくなりました(笑)

これも新しい割合の元種(1:1じゃない方)
新しく試した方が私には良いような気がします。




 




今日のは朝仕込んで夕方に焼き上がりました。
1次発酵、5時間半くらい。
1次発酵は大事と知り、最近気を付けています。
同じに見えますがミニパウンド型とミニパウンド型です。
kiriチーズを入れる予定でしたが、夕方の忙しい時間と重なってしまい、入れなかったー



 






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紅茶とパンと (ijin)
2011-10-18 11:54:50
「淹れて飲まなかった紅茶、もったいないのでパンに使うことに。」

朝食はパン食とは想像していました。
パンを自分で焼かれるのは知っていましたから。。

紅茶を飲まれていたのですね。
コーヒー党の方が多いので、ぱぷりこさん宅もコーヒー党と早合点していました。

私の処は紅茶です。 
何か親しみが増したように思えます。

ご自分で、ご飯と同じようにパンを好みに応じて焼く。
紅茶の残りを入れて香りを楽しむ。
生活に彩りが出ますね。

写真の紅茶入りパンが美味しそうです。

ご訪問とコメントを有難うございました。
返信する
ijinさん♪ (ぱぷりこ)
2011-10-19 09:41:40
おはようございます♪
ijinさん、、早合点ではないですよ。
若い頃よりは沢山飲まなくなりましたが、コーヒー大好きです。

娘が紅茶です。コーヒーがだめなので。
紅茶も香りやブレンドがあり、コーヒーとは違う安らぎがあるので、欠かせません。

紅茶で起こす酵母エキスで焼く紅茶パンは
とっても軽くて、シフォンケーキのようです。

ijinさんのブログは訪問者が多くて、返事を書かうのが大変だなーと、いつも思いながらコメントを残します。
こちらこそ、お忙しい中お出で頂き有難うございました。


返信する
コメント (ijin)
2011-10-21 08:13:54
コメントを頂くのは嬉しいのですが、返信が辛い時が有りますので、今は3度のうち2度位コメ欄を閉じています。

段々体力も落ちて来ました。
週3度の投稿を2回に減らそうと計画しています。

ながく細く・・。
そのためのコメ欄の失礼です。

ぱぷりこさんからのコメントなら何時で嬉しいですよ。
お時間が有れば書き込みをお願いします。
返信する
ijinさん♪ (ぱぷりこ)
2011-10-21 17:06:50
そうですね。投稿の度、数多くの返信は大変だと思います。
重荷になり、ブログを閉じてしまわれては、寂しいです。
週2回でもやめてしまう事を思えば是非そうして下さいまし。
せっかく写真を通してこうしてお話ができているのですから。大事な出会いです。

またijinさんの所、お邪魔させていただきます♪

返信する

コメントを投稿