ノートを見たらきちんと日付を記入してありませんでした。
その前後は2009なのと記憶でこの年の梅が出たころ
分量は書かれていたので分からなくならないうちに保存。
部屋のおかたづけもあるけど
こういうのも整理しないとです。
時間ができてまた取り掛かろうと記録を見ても
たぶん、1番ノート いや2番だったか・・・
酸っぱいのは得意じゃないけど
体によさそうと思い作ったことは覚えてる(笑)
強い酢の刺激はなくまろやかになっていました。
黒酢は極少量で試しましたが
まだ他のと比べていません。
梅は入れたままだったのでエキスをしっかり吸ってふっくら。
食べてみましたがなかなかでした。
今年取り出し何か作らなきゃです。
-赤いふた-
蜂蜜(百花蜜) 240g
青梅 390g
米酢 200g
-白いふた-
蜂蜜(レンゲ) 500g
青梅 600g
米酢 300g
-百花蜜-
百花蜜ビンに
レンゲ蜂蜜 20g
青梅 2個
黒酢 15g
その前後は2009なのと記憶でこの年の梅が出たころ
分量は書かれていたので分からなくならないうちに保存。
部屋のおかたづけもあるけど
こういうのも整理しないとです。
時間ができてまた取り掛かろうと記録を見ても
たぶん、1番ノート いや2番だったか・・・
酸っぱいのは得意じゃないけど
体によさそうと思い作ったことは覚えてる(笑)
強い酢の刺激はなくまろやかになっていました。
黒酢は極少量で試しましたが
まだ他のと比べていません。
梅は入れたままだったのでエキスをしっかり吸ってふっくら。
食べてみましたがなかなかでした。
今年取り出し何か作らなきゃです。
-赤いふた-
蜂蜜(百花蜜) 240g
青梅 390g
米酢 200g
-白いふた-
蜂蜜(レンゲ) 500g
青梅 600g
米酢 300g
-百花蜜-
百花蜜ビンに
レンゲ蜂蜜 20g
青梅 2個
黒酢 15g
雪の予報、昨日からこちらはやんでいます。
昨日は朝に細かい雪が舞っていましたが
すっかやみました。
今日は風が冷たいですが晴れています。
酒粕大好きクーネルさんの方面が今回はたくさん降ったようですね。
何事もなく過ごされたなら、何よりと思います。
“紅麹” 赤いパンを見せていただいて私もびっくりです(笑)
それと、パンの耳でクッキーを焼くって、これまたびっくり♪
美味しそうですし!
すごいねー。
パン、やいてますね♪
私も食パン系、山形パンを焼いてみようかと思っています。
余り焼いたことないんです。
ミニのちぎりパンのようなのは何度かあるんですけど
いっちょ前の大きさはないです。ケースはあるのよ(笑)
それで、さっき“クオカ”さんで粉を購入しました(迷ってやっとです)
迷った割には初心者用、定番になりました
♪アコ天然酵母で山形パン♪
出来ましたか―
こちらでは、今、勢いよく雪が降っています。
今夜は大雪になるかも知れません
外はかなりの冷え込みで、先日植え替えた
葉ボタンも中に入れてやりました。
梅がふっくらと美味しそうですね~~
我が家では
一昨年に作っておいた【黒酢の梅シロップ】も
先日無くなってしまいましたよ
ぜひ 黒酢 もお試しなさって 感想を
お聞かせ下さいませ。
このところ パンも納得出来ない仕上がりが
続いて かなり凹み気味なので
今 アコ天然酵母で山形パンを発酵中です
リベンジなるかっ???
上手く出来れば帰省中の子供のお土産に
するつもりですが
すてきな情報を楽しみに~~ご自愛下さい。