ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

蜂蜜梅酢

2011年02月11日 | 手作りpapuriko~☆の場合
ノートを見たらきちんと日付を記入してありませんでした。
その前後は2009なのと記憶でこの年の梅が出たころ

分量は書かれていたので分からなくならないうちに保存。
部屋のおかたづけもあるけど
こういうのも整理しないとです。
時間ができてまた取り掛かろうと記録を見ても
たぶん、1番ノート いや2番だったか・・・

酸っぱいのは得意じゃないけど
体によさそうと思い作ったことは覚えてる(笑)
強い酢の刺激はなくまろやかになっていました。
黒酢は極少量で試しましたが
まだ他のと比べていません。
梅は入れたままだったのでエキスをしっかり吸ってふっくら。
食べてみましたがなかなかでした。

今年取り出し何か作らなきゃです。


  

-赤いふた-
蜂蜜(百花蜜) 240g
青梅      390g
米酢 200g

-白いふた-
蜂蜜(レンゲ)  500g
青梅      600g
米酢 300g

-百花蜜-
百花蜜ビンに
レンゲ蜂蜜   20g
青梅      2個
黒酢      15g






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酒粕大好きクーネルさん♪ (ぱぷりこ)
2011-02-13 14:01:15
こんにちは♪
雪の予報、昨日からこちらはやんでいます。
昨日は朝に細かい雪が舞っていましたが
すっかやみました。
今日は風が冷たいですが晴れています。
酒粕大好きクーネルさんの方面が今回はたくさん降ったようですね。
何事もなく過ごされたなら、何よりと思います。

“紅麹” 赤いパンを見せていただいて私もびっくりです(笑)
それと、パンの耳でクッキーを焼くって、これまたびっくり♪
美味しそうですし!
すごいねー。

パン、やいてますね♪
私も食パン系、山形パンを焼いてみようかと思っています。
余り焼いたことないんです。
ミニのちぎりパンのようなのは何度かあるんですけど
いっちょ前の大きさはないです。ケースはあるのよ(笑)

それで、さっき“クオカ”さんで粉を購入しました(迷ってやっとです)
迷った割には初心者用、定番になりました

♪アコ天然酵母で山形パン♪
出来ましたか―





返信する
梅シロップ 大好きです (酒粕大好きクーネル)
2011-02-12 15:49:03
ぱぷりこさん  寒いですね

こちらでは、今、勢いよく雪が降っています。
今夜は大雪になるかも知れません
      

外はかなりの冷え込みで、先日植え替えた
葉ボタンも中に入れてやりました。


梅がふっくらと美味しそうですね~~


我が家では
一昨年に作っておいた【黒酢の梅シロップ】も
先日無くなってしまいましたよ
ぜひ 黒酢 もお試しなさって 感想を
お聞かせ下さいませ。


このところ パンも納得出来ない仕上がりが
続いて かなり凹み気味なので
今 アコ天然酵母で山形パンを発酵中です
リベンジなるかっ???

上手く出来れば帰省中の子供のお土産に
するつもりですが

すてきな情報を楽しみに~~ご自愛下さい。
返信する

コメントを投稿