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見た目良いのよ。
香ばしさも。
切ってみると、こうね。
食べてみたら、・・・・・・・・・
発酵が足りなかった?
あのきっちり1次発酵の感じがなかったのがこれね。
酒粕の味が強く、酒粕饅頭?になってました凹
酒粕酵母は先ほど茶碗を洗っていたら何か“ピシピシ”聞こえるので
ビンに耳をつけたら、間違いなく“ピシピシ”いってます。
やっと動き出したか?4日かかった。
もっとぶくぶくしてくれば、レーズンなどと同じ感じで安心するんだけど。
去年はレーズン、イチゴ酵母で焼いたけど
自家製自然酵母のパンは優しい味がする。
イーストとはやっぱり違うね。
ノートにはメモしてあったけど、きちんとまとめてなかった。
オーブンも変わったので自分用にまとめておかなきゃいけないです。
私が自然酵母を始めてやってみたのは5~6年前になるかな
もっとかな、山芋から起こした酵母でした。
前の職場のご主人が作ってるのを分けてもらったのが始まりだったなー
イチゴや夏みかんなど何でも発酵させ酵母を作り
それがパンを膨らませてふんわりパンになるってすごいと思う。
生きてるんだよね、酵母。
という事でいきなり酒粕パンは失敗でした。
何とかのしずく という酒粕を手に入れ試すのが
おりこうさんかもしれません。
香ばしさも。
切ってみると、こうね。
食べてみたら、・・・・・・・・・
発酵が足りなかった?
あのきっちり1次発酵の感じがなかったのがこれね。
酒粕の味が強く、酒粕饅頭?になってました凹
酒粕酵母は先ほど茶碗を洗っていたら何か“ピシピシ”聞こえるので
ビンに耳をつけたら、間違いなく“ピシピシ”いってます。
やっと動き出したか?4日かかった。
もっとぶくぶくしてくれば、レーズンなどと同じ感じで安心するんだけど。
去年はレーズン、イチゴ酵母で焼いたけど
自家製自然酵母のパンは優しい味がする。
イーストとはやっぱり違うね。
ノートにはメモしてあったけど、きちんとまとめてなかった。
オーブンも変わったので自分用にまとめておかなきゃいけないです。
私が自然酵母を始めてやってみたのは5~6年前になるかな
もっとかな、山芋から起こした酵母でした。
前の職場のご主人が作ってるのを分けてもらったのが始まりだったなー
イチゴや夏みかんなど何でも発酵させ酵母を作り
それがパンを膨らませてふんわりパンになるってすごいと思う。
生きてるんだよね、酵母。
という事でいきなり酒粕パンは失敗でした。
何とかのしずく という酒粕を手に入れ試すのが
おりこうさんかもしれません。
はぶりこさんも、楽しんでいらっしゃるのを
知って何だか嬉しくなりました。
でも、私が作る酵母は“酒粕”です。
毎回成功するのでもないのですが、懲りないで
いるのは楽しいから~~でしょうね(*^_^*)
新しい酒粕が出来る季節が近づいてきました。
酵母を作るにも、新しい粕が力強い物が
出来ると聞いております。
そうそう 先日“あこ天然酵母”なるものを
購入してみました。 これからの課題ですが
上手く出来るといいなぁ
すでに経験済みでしたね。やっぱりここでも先輩です。
やはり新しい酒粕を手に入れることが大事なんですね。
酒粕大好きクーネルさんはネットで購入していますか?
新しい酒粕ってスーパーでは手に入らないですものね。
“あこ天然酵母”今ネットで見ました。
いろいろあるものですね、こちらもレポートしていただけたら嬉しいです。
酒粕みたいな匂いがしたら 酒まんじゅうみたいかなあ?と思って ヨダレ’してました(笑)
レーズンだと私みたいな初心者は大丈夫そうですか?
ゆっくり、のんびり、挑戦していきます。
そうなんです。この時期、蔵本では新酒と共に
酒粕も新しい物が出来上がりますね。
私は、酒粕倶楽部 のご縁で
“土佐文佳人大吟醸酒粕”を購入します。
酒粕倶楽部にアクセスして頂くとトップに
案内されていますが、最小単位が4㎏と多い
ので、隣の息子家族や友人に届けたり
小分けして冷凍したりで一年楽しんでいます。
お酒は飲めないのですが、スイミングから
帰ってからの甘酒も良いし料理にもいろいろと
使えて便利な食材の一つですよね。
出合いは“arinco”さん。蔵本のご親戚で
京都でのオフ会に参加させて頂いたりして・・
今は高知にお住まいの方です。よろしければ
アクセスなさって下さいね。
http://arinco11.exblog.jp/
今日はあったかでした。皆さんの所もあったかだったかなー
見た目と香りはまあまなんだけどねー
食べてまずかったら、どうにもなりません、、
なたやってみます。
ジョルジュさんもレーズン酵母気が向いたらやってみてくださいまし(笑)
そうなんですね“土佐文佳人大吟醸酒粕”
4キロでしたね。
甘酒、一時良く作ったのを思い出しました。
温まるし、疲れも癒される気がしますね。
酒粕大好きクーネルさん、スイミングもしてるんだものね
パン教室にも通っているし、充実ですね。
“arinco”さん行ってみますね。
ありがとうございます。
ぱぷりこさんは年季が入った製パンの職人さん。半端ではありませんね。
「イチゴや夏みかんなど何でも発酵させ酵母を作りそれがパンを膨らませてふんわりパンになるってすごいと思う。
生きてるんだよね、酵母。」
「生きてるんだよね、酵母。」は知って居ましたが、“ピシピシ”言ったり、美味しいパンに仕上げたり、、。
傍に立って実際のパン造りをみたいなぁ。
ijin7wth2さんは優しいですね^^
いつものなれたパンは焼けますが、新しいことはなかなか上手くいきません。
パン作り人工?は多くてブログでもご覧になると思いますが
皆さんすばらしいです、教室を開く程の腕前の方ばかりです。
いつも感心して眺めています。
果物から発酵して、ビンの中でピシピシ、シュワーってなるともう、最高です(笑)
たぶんこのまま、さほど上達もしないまま継続していくのでしょう。
でも楽しいから幸せです♪
ありがとうございます。。
急に寒くなったりしますが、お変わりなくお元気ですか~。
パンづくりに慣れていても、試行錯誤を重ねてらっしゃるんですね!
今日は2月のお写真を見に来たのと同時に報告も。
なんと、私もパンが作れたんです(^^作ってもらったってカンジですけれど。とても楽しかったです。
写真をアップしました。お暇なときに見てやってくださいませ。
今見てきましたよ♪
毎日のなれたパンはイイですが、少し違う焼き方となると
やっぱりスムースにいかないものですね。
オーブンの事もありますし
環境でも随分と違ってくるようです。
そこを考えやっていく所も楽しいですけどね~
体調の良い時にまた焼いてみてくださいね。
私もいろいろやってみますね。
今日はパン作りのこと教えてくれてありがとうでした。
嬉しかったです。