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初焼のパンを載せようと思いつつ
1月も終わりになってしまいます。
「毎日のように焼いていてそんなになくなるの?」と夫が聞くので
「娘がコンビニのパンを食べなくなったからね」と答える。
焼いて直ぐ冷凍して保存しますが消費サイクルが早いです。
カロリーが高い菓子パンはお年頃の子には大敵でしょう。
焼いて自分ひとりで消費するのも寂しいので良いですね。
通える圏内に自宅で開いているパン教室に行こうと思い
予約をしましたが評判が良くて外れてしまいました。
予約日直ぐに満席になり残念でした。
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また酵母を起こしています。
酒粕酵母で焼く酒粕酵母パンの記事を良く見るのでやってみようと思います。
ただ、ブログなどで紹介している酒粕は
パンに向いている酒粕でお取り寄せしなくてはいけないようです。
そこはそれ、私のことですから、、、
普通のでも出来ないことないよね~~
酵母エキスになるまでにちょっと時間がかかって、お味も負けちゃうんでしょうけど
やってみよー
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24日夕方 酒粕+全粒粉+水 混ぜて放置
27日朝 今日 1次発酵にこぎつけた
香りは良いです。
キャセロールに入れてオーブン庫内に入れテニスレッスンに行く
午後2時半
帰ってきてオーブン発酵機能40℃をかけ
ご昼飯食べながら様子を見る。
疲れたので毛布に包まり眠ってしまった。
5時頃
恐る恐るフィンガーテスト
おなぽこ戻りなく1次発酵できた模様。
イーストのようにハッキリ1次発酵ー!の感じじゃないね。
3分割、ベンチタイム15分丸く成型
6時頃から2次発酵。
今、オーブン庫内にて発酵中。
失敗しても結果発表しまーす。
トップのパンはイースト使用のパン
明日の朝頂きます。
1月も終わりになってしまいます。
「毎日のように焼いていてそんなになくなるの?」と夫が聞くので
「娘がコンビニのパンを食べなくなったからね」と答える。
焼いて直ぐ冷凍して保存しますが消費サイクルが早いです。
カロリーが高い菓子パンはお年頃の子には大敵でしょう。
焼いて自分ひとりで消費するのも寂しいので良いですね。
通える圏内に自宅で開いているパン教室に行こうと思い
予約をしましたが評判が良くて外れてしまいました。
予約日直ぐに満席になり残念でした。

また酵母を起こしています。
酒粕酵母で焼く酒粕酵母パンの記事を良く見るのでやってみようと思います。
ただ、ブログなどで紹介している酒粕は
パンに向いている酒粕でお取り寄せしなくてはいけないようです。
そこはそれ、私のことですから、、、
普通のでも出来ないことないよね~~
酵母エキスになるまでにちょっと時間がかかって、お味も負けちゃうんでしょうけど
やってみよー
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24日夕方 酒粕+全粒粉+水 混ぜて放置
27日朝 今日 1次発酵にこぎつけた
香りは良いです。
キャセロールに入れてオーブン庫内に入れテニスレッスンに行く
午後2時半
帰ってきてオーブン発酵機能40℃をかけ
ご昼飯食べながら様子を見る。
疲れたので毛布に包まり眠ってしまった。
5時頃
恐る恐るフィンガーテスト
おなぽこ戻りなく1次発酵できた模様。
イーストのようにハッキリ1次発酵ー!の感じじゃないね。
3分割、ベンチタイム15分丸く成型
6時頃から2次発酵。
今、オーブン庫内にて発酵中。
失敗しても結果発表しまーす。
トップのパンはイースト使用のパン
明日の朝頂きます。
あまりパン食を続けると どうも脂っこいものが増えるみたいだし、
でも 買ってきたパンよりはいいんじゃないかと思うし、
それらのためにも、国産小麦で 手作り酵母で、と思うじゃないですか。
そしたら、ぱぷりこさんの この記事ですよ!!!(笑)
結果を楽しみにしています!
(大成功しますように・・・!)
見た目と香りは良かったけど・・・
これから記事書きますね。
自家製酵母パンは何度か焼いています。
ぜんぜん味が違いますよ。
レーズンが起こしやすいので良いですね。
是非焼いてみてください。
家で焼くパンの美味しさ、実感できますよ。
お花パンの成型は私も大好き!
基本的に生地の甘いパンは好まないので
バターロールの生地をお花にして、楽しみます
時には、孫達の為にフィーリングを
入れたり・・・して。
シナモンロールもトッピングに使われて・・・
このアイディア使わせて頂きたいです。
パン生地の発酵を待ちながらの一言でした。
では又楽しい情報を楽しみに
バターロールなのにバターは少しですし、
ライ麦粉なんかがよく入ります。
食べられるようには焼けますがそこまでで中途半端なんんですよね
専門用語も余りわからないですし、ダメだなーって思います。
酒粕大好きクーネルさんと同じで楽しいからやめられません。
お孫さんのにパンを焼いてあげるというのも私の目指す所です♪
お子達はやっぱり何か入っていたり、甘かったりが好きなんでしょうねー
是非アドバイスお願いいたします。
近くのパン教室がその日のうちに満席とは、残念でしたね。
評判の良い教室と言うことも有るでしょうけど、それだけパン作りされる方も多いんでしょうね。
娘さん、ぱぷりこさんのパンじゃないと美味しくないと言ってくれる、うれしいですね。
そのうちゆずちゃんからも、こんなのがいいあんなのがいいとリクエストが届きそうですね。
始めちゃうと、次から次と新しいのを焼いてみたいと思うんですね。
それに、キレイに美味しそうに焼いて、記事にしているのを見ると、また頑張りたくなります(笑)
娘は美味しいと思っているのか、カロリーの事だけじゃないかしらね
たぶん、ママが焼いてくれるようになることでしょう(新しいオーブン買ったようです