本日は製菓実習。
かぼちゃのクッキーとレアチーズケーキでした。
栄養士科ですから、
ただ作るわけではなくて、
調理の前に理論の講義があります。
本日は『小麦粉の種類について』。
「ケーキ作りにおいて薄力粉をさっくりと混ぜる理由」
「天ぷらに衣を付ける際、衣を冷やしておく理由」
など、日頃深く考えもせずにしていた作業には必ず理由があったのだと
勉強になりました。
それを踏まえて作った2品。
もちろん美味しゅうございました。
限られた時間の中で効率良い手順を考えながら作業しますので、
あっという間にできあがります。
家でもあれくらい手際よくできたらなぁ。
かぼちゃのクッキーとレアチーズケーキでした。
栄養士科ですから、
ただ作るわけではなくて、
調理の前に理論の講義があります。
本日は『小麦粉の種類について』。
「ケーキ作りにおいて薄力粉をさっくりと混ぜる理由」
「天ぷらに衣を付ける際、衣を冷やしておく理由」
など、日頃深く考えもせずにしていた作業には必ず理由があったのだと
勉強になりました。
それを踏まえて作った2品。
もちろん美味しゅうございました。
限られた時間の中で効率良い手順を考えながら作業しますので、
あっという間にできあがります。
家でもあれくらい手際よくできたらなぁ。
しかも、理論ありきの実習。
これが身についたら、素晴らしいよね!
私の夢。
parano先生のお料理教室に通うこと。
また、美味しい画像アップ楽しみにしてるわ。
うふふ、料理教室かぁ。道のりは遠いなぁ。
毎回先生に注意されてばっかりだからね。明日からまたがんばります。