ぱらみかのひとりごと

アンテナをちょっと立ててみると、
面白いことって転がり込んでくるのね。

本日の実習

2011年05月12日 | lessons
本日は製菓実習。
かぼちゃのクッキーとレアチーズケーキでした。
栄養士科ですから、
ただ作るわけではなくて、
調理の前に理論の講義があります。
本日は『小麦粉の種類について』。
「ケーキ作りにおいて薄力粉をさっくりと混ぜる理由」
「天ぷらに衣を付ける際、衣を冷やしておく理由」
など、日頃深く考えもせずにしていた作業には必ず理由があったのだと
勉強になりました。
それを踏まえて作った2品。
もちろん美味しゅうございました。
限られた時間の中で効率良い手順を考えながら作業しますので、
あっという間にできあがります。
家でもあれくらい手際よくできたらなぁ。


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2 コメント

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がんばってるね (momo)
2011-05-14 00:06:24
いつもプロ級の出来栄え。
しかも、理論ありきの実習。
これが身についたら、素晴らしいよね!

私の夢。
parano先生のお料理教室に通うこと。

また、美味しい画像アップ楽しみにしてるわ。
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御礼 (paramika)
2011-05-15 22:57:53
momoやんがコメントしてくれたおかげで、ブログのコメントが保留設定になっていることに気づきました。どうもありがとう。
うふふ、料理教室かぁ。道のりは遠いなぁ。
毎回先生に注意されてばっかりだからね。明日からまたがんばります。
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