昨日作ったいちじくパンが思いのほか美味しかったので、お土産用に再度作る。久々に焼き型を使ってみた。しかし、しばらく使っていなかったせいか、焼きあがったパンが外れない!空焼きはしっかりしたはずなのに・・・おかげで周囲がボロボロになってしまった。美味しかったけれどね。 . . . 本文を読む
中華街で買ったドライいちじくを早速使ってパンを作ってみた。ちょっと固いのが気になったけれど、そのまま入れてみる。果たしてお味は・・・明日の朝食が楽しみ。
今日はお呼ばれだったため、世界柔道は録画しておいた。これから見るぞ・・・zzz . . . 本文を読む
二人ともぐっすり眠り、翌朝の朝食はバイキングを選択。前日、美味しい中華料理をたらふく堪能したはずなのに小腹が空いている。
朝食は70階で、案内された席が良くて、とても眺めが良い。調子に乗って、片端から皿に乗せたが、ぺろりと完食。
チェックアウトが12時と遅かったのでワールドポートまで散歩し、その後ゆっくり昼頃帰宅した。あくせくしない贅沢なプチバカンスを満喫。桃ちゃん、どうもありがとう。 . . . 本文を読む
両手に荷物を抱えてなんとかホテルに到着。部屋は61階!残念ながら港側ではなかったけれど、なかなかの夜景だった。ケータイのカメラでは上手く撮れなかったが。
荷物を置いた後、ちょっと外を散歩。観覧車が綺麗だった。
友人は仕事で疲れていたためかお風呂の後、ほどなくしてうとうとし始める。私は世界柔道に夢中。
. . . 本文を読む
といっても、毎日そんなに根詰めて生活していませんが。友人が昨年お呼ばれした結婚式のビンゴで横浜ランドマークのロイヤルパークホテルペア宿泊券をゲット。もうすぐ期限が切れるというので、二人して泊まりに行ってきた。ちなみにその結婚式ではブーケも抽選で引き当てたそうな。周囲はさぞどん引きだったことでしょう。
チェックインする前に中華街をフラフラ散策。お腹が空いたので、目についたお店にフラっと入る。
. . . 本文を読む
なぜなら今までシフォンケーキを焼いていたから。お菓子は夜作りたくなる。しかも疲れているときに。甘いものを食べたくなるからか。でも、シフォンケーキって作った次の日が食べごろなのよね。というわけで、只今ひっくり返して冷まし中。久々に作ったわりには期待できる出来栄え。 . . . 本文を読む
そろそろいい頃合いかと思い、バジルの種を刈り取った。さて、この房の中から種を取り出すのだが、なにしろ本当に小さい種。初めはひとつひとつ潰してはほじくり出していたのだが、効率が超悪い!いい方法はないかとインターネットで検索してみたものの、やはり皆さん根気良くほじくっているらしい。しばらく考えた末にふと思いついたのが、小さいすり鉢。茎から房を取って、恐る恐るゴリゴリすってみた。やってみると思いのほか早 . . . 本文を読む
恵比寿三越で開催されている『クリエイター・装い展』を観に行く。桃ちゃんが新作ジュエリーを展示しているので。閉店間際だったためか、お客さんもまばら。ゆっくりと観ることができた。ネックレスがかわいい。 . . . 本文を読む
鍋が到着するまでの間、常備食作り。パンの発酵を待つ間に、胡麻豆腐を作る。開封した豆乳を消費するため。市販のモチモチ感がでない。本当にお豆腐みたいな食感。お醤油をかけて食べるととてもおいしいので、暑くて食欲がないときはとてもよかった。ベランダのバジルがもうそろそろ終わりのようで葉が小さくなってきている。適当に摘んでバジルソースを作る。このベランダバジルは長い間楽しませてもらったな。種ができたので、ま . . . 本文を読む