駅弁手帳 №105 千屋牛すき焼き重
山陽本線 岡山駅
「千屋牛すき焼き重」
購入した日 2023/03/16
購入した場所 京阪百貨店ひらかた店全国直送駅弁フェアにて
製造・販売 三好野本店
価格 1,301円
「千屋牛すき焼き重」
購入した日 2023/03/16
購入した場所 京阪百貨店ひらかた店全国直送駅弁フェアにて
製造・販売 三好野本店
価格 1,301円
岡山県産の黒毛和牛「千屋牛」のしぐれ煮をふんだんに使い、タマネギ、シイタケなどをすき焼き風に配したお重になったお弁当です。
「千屋牛」は、岡山県北西部の新見市で生産される黒毛和牛で、全国に広がるブランド牛の原点であるともいわれています。
しぐれ煮はほどよい味付けで、ご飯と一緒に口に含んでも頼りなくもなく、食べ進めていってもしつこさを感じることもありません。しぐれ煮より少し深めに味付けされたタマネギやシイタケが、よいアクセントになっているのかもしれません。
おかずに添えられた玉子焼きが甘めの味付けで、こちらはバランスを整える役割か。特筆すべきは、玉子焼きのとなりに鎮座まします紅生姜。手をつけずに食事を終えられる方も多いと思いますが、この紅生姜、昭和の人間にはとても懐かしい塩味、酸味のよく利いたもの。久しぶりに出会ったなぁ。