今日は、休みだったので、
来週の会社のゴルフコンペに備え、打ちっぱなしに行き、
帰り道に、北海道で食べたスープカレーが食べたくて、作ろうと思い、材料を買い帰宅
早速、調理開始
今日の具材は、
『手羽元・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・赤ピーマン・シイタケ・エリンギ・ブロッコリー・カボチャ・ナス・卵』
調味料(二人分)
カレー粉大さじ1~2
バター大さじ1
カレールゥ1カケ
ドライバジル小さじ2
ケチャップ大さじ1
コンソメ小さじ1
ホットガラムマサラ適量
水500~600cc
塩・しょうゆ適量
しょうが薄切り2分の1カケ
ニンニク2カケ
『野菜たっぷりのスープカレー』
レシピ
1.ジャガイモ・ニンジン・手羽元を、調理時間短縮の為、耐熱皿に入れ、600Wで8分チン*完全に火が通らなくても大丈夫。
2.チンした1を汁ごと鍋に移し、水・しょうが・ニンニクを入れて煮込む。
3.煮込んでる間にルー作り。フライパンにカレー粉・バター・カレールゥ・ドライバジル・ケチャップを入れ、中弱火でルゥが溶ける迄混ぜる。
4.溶けたら2の汁を少しずつ入れて、ルゥを少し柔らかくする。
5.このルゥを2に入れ、コンソメを入れ更に煮込む。
6.ここで、ホットガラムマサラ(辛味調整)を入れる。味の調整でお好みで塩・しょうゆ・チャツネ(甘みを出したい時)を入れる。これでスープは完了。
7.残りの野菜(ナス・ピーマン・赤ピーマン・カボチャ)を素揚げして皿に盛りつける。(半熟玉子は、途中で作っておく。)
8.盛りつけて出来上がり。
ポイントは、素材をなるべく大きめにカットすることと、味は少し濃いめの方がおいしいです。ジャガイモも煮込まず素揚げでも良かったかな。
でも絶品
北海道のお店で食べた位の味がでました
是非、お試しあれ
来週の会社のゴルフコンペに備え、打ちっぱなしに行き、
帰り道に、北海道で食べたスープカレーが食べたくて、作ろうと思い、材料を買い帰宅
早速、調理開始
今日の具材は、
『手羽元・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・赤ピーマン・シイタケ・エリンギ・ブロッコリー・カボチャ・ナス・卵』
調味料(二人分)
カレー粉大さじ1~2
バター大さじ1
カレールゥ1カケ
ドライバジル小さじ2
ケチャップ大さじ1
コンソメ小さじ1
ホットガラムマサラ適量
水500~600cc
塩・しょうゆ適量
しょうが薄切り2分の1カケ
ニンニク2カケ
『野菜たっぷりのスープカレー』
レシピ
1.ジャガイモ・ニンジン・手羽元を、調理時間短縮の為、耐熱皿に入れ、600Wで8分チン*完全に火が通らなくても大丈夫。
2.チンした1を汁ごと鍋に移し、水・しょうが・ニンニクを入れて煮込む。
3.煮込んでる間にルー作り。フライパンにカレー粉・バター・カレールゥ・ドライバジル・ケチャップを入れ、中弱火でルゥが溶ける迄混ぜる。
4.溶けたら2の汁を少しずつ入れて、ルゥを少し柔らかくする。
5.このルゥを2に入れ、コンソメを入れ更に煮込む。
6.ここで、ホットガラムマサラ(辛味調整)を入れる。味の調整でお好みで塩・しょうゆ・チャツネ(甘みを出したい時)を入れる。これでスープは完了。
7.残りの野菜(ナス・ピーマン・赤ピーマン・カボチャ)を素揚げして皿に盛りつける。(半熟玉子は、途中で作っておく。)
8.盛りつけて出来上がり。
ポイントは、素材をなるべく大きめにカットすることと、味は少し濃いめの方がおいしいです。ジャガイモも煮込まず素揚げでも良かったかな。
でも絶品
北海道のお店で食べた位の味がでました
是非、お試しあれ