PARS 松戸東口店

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久しぶりの料理!

2008年10月22日 22時00分10秒 | Yuji
今日は、休みだったので、
来週の会社のゴルフコンペに備え、打ちっぱなしに行き、

帰り道に、北海道で食べたスープカレーが食べたくて、作ろうと思い、材料を買い帰宅

早速、調理開始

今日の具材は、

『手羽元・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・赤ピーマン・シイタケ・エリンギ・ブロッコリー・カボチャ・ナス・卵』

調味料(二人分)

カレー粉大さじ1~2
バター大さじ1
カレールゥ1カケ
ドライバジル小さじ2
ケチャップ大さじ1
コンソメ小さじ1
ホットガラムマサラ適量
水500~600cc
塩・しょうゆ適量
しょうが薄切り2分の1カケ
ニンニク2カケ

『野菜たっぷりのスープカレー

レシピ

1.ジャガイモ・ニンジン・手羽元を、調理時間短縮の為、耐熱皿に入れ、600Wで8分チン*完全に火が通らなくても大丈夫。

2.チンした1を汁ごと鍋に移し、水・しょうが・ニンニクを入れて煮込む。



3.煮込んでる間にルー作り。フライパンにカレー粉・バター・カレールゥ・ドライバジル・ケチャップを入れ、中弱火でルゥが溶ける迄混ぜる。



4.溶けたら2の汁を少しずつ入れて、ルゥを少し柔らかくする。

5.このルゥを2に入れ、コンソメを入れ更に煮込む。

6.ここで、ホットガラムマサラ(辛味調整)を入れる。味の調整でお好みで塩・しょうゆ・チャツネ(甘みを出したい時)を入れる。これでスープは完了。



7.残りの野菜(ナス・ピーマン・赤ピーマン・カボチャ)を素揚げして皿に盛りつける。(半熟玉子は、途中で作っておく。)

8.盛りつけて出来上がり。



ポイントは、素材をなるべく大きめにカットすることと、味は少し濃いめの方がおいしいです。ジャガイモも煮込まず素揚げでも良かったかな。

でも絶品

北海道のお店で食べた位の味がでました

是非、お試しあれ