a green hand

ミートソース

今年の目標は、クッキングである。
それで今日は、ミートソースを作ってみた。
材料は
 ひき肉      400グラム
 タマネギ     1.5個
 人参 50グラム
トマト缶      1缶
 赤ワイン     大さじ2
 ニンニク     大さじ半分
 トマトケチャップ 1カップ
 ソース      80っc
 水        1カップ
 トマトピューレ  適当
 コンソメ     2個
 味見       塩

ピューレや赤ワインも家にあったから適当に入れてみた。

うまくできた。
炒め煮で結構スロークッキングの部類である。
作り始めから、2時間弱かけてかき混ぜては、濃縮させた感がある。
写真の鍋の最上部まであったものをそこまで濃縮したのだから。



適当なので参考にしないでほしい。
なにせ未熟者の手記であるので。

でもなかなかだと思うな~。
まあ、自分でマズイと思うものを作らなかっただけでも素晴らしいと自負
している。



ずい分の量なので冷凍保存をするつもりだ。
妹が、パスタ好きなので食べてもらおうと思っている。

夫がどんな感想を語るかである。

ゆで時間の7分はきっかり守ることが大事だと思う。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事