a green hand

ルバーブジャムを作ってみた




今日から7月、何となく気分が良い。
いつまでもダラダラしているわけにはいかないぞと言い聞かせる。

友が軽井沢に行く前に「ルバーブ欲しい?」に懐かしくなり欲しいと意思表示した。
クール便でルバーブが届いた。

庭に1本だけあったルバーブも震災前に消えてしまっていた。

約1キロのルバーブ、レモン1.5個分とグラニュー糖500グラムでの簡単ジャム作り。
アクをとることと煮詰めることに時間をかけた。

久しぶりの大仕事?



  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事