毎年いただいている無農薬のかぼす!
レモンもありますね!
冬は柑橘類をいただく機会が多くて
重宝しています!
いつもは
発酵ジュースを作っているけど!
今年は
ジャムを作ろうと
早速、youtubeで調べてみたら
搾り汁だけで作っていたのがあったので
とりあえず
搾ってみる
すると
皮がたっぷり残ってて
捨てるにもったいなかったので
ピールを作ることに!
ちょっと
かぼすの皮は固いけど
ジャムと同時進行でできるので
意外に楽!
↓ こちらは搾り汁だけを砂糖で煮込んで
なんか黒い液体になったけど
ホットでいただいたら
ホットでいただいたら
まあおいしい!
ピールの方は
砂糖で煮込んで
オーブンで乾かして ( ここはテンションが上がった )
グラニュー糖をまぶして出来上がり!
色が違うのは
ちょっとすっぱさが足りなかったので
出来立てのかぼすジャムを足しました!
なので黒い。。。
私のおやつです!
1日3枚を目安にいただくことにします!
ダンナがピールってもっと細くない??って
突っ込んできたけど
こっちの方が食べごたえがあるもんね~
ザボンの砂糖漬けを目指しました!
砂糖1Kg
以前は198円ぐらいで購入していたけど
今は200円台
今回は228円
これでも安い方だよね!
発酵のピチピチっていう音も好きだけど
今回は
ジャムとピューレ
かぼすに対して砂糖70%
ほとんど砂糖ですね
ひろうかいふくなんちゃらかんちゃら
種でポン酢ってものあったけど
今年は梅醤油とかシークワーサーでポン酢作ったので
今回は見送りました!
次はパンです!
もちろんピューレ入り!