毎年いただいている無農薬のかぼす!
レモンもありますね!
冬は柑橘類をいただく機会が多くて
重宝しています!

いつもは
発酵ジュースを作っているけど!
今年は
ジャムを作ろうと
早速、youtubeで調べてみたら
搾り汁だけで作っていたのがあったので
とりあえず
搾ってみる

すると
皮がたっぷり残ってて
捨てるにもったいなかったので


ピールを作ることに!


ちょっと
かぼすの皮は固いけど
ジャムと同時進行でできるので
意外に楽!
↓ こちらは搾り汁だけを砂糖で煮込んで



なんか黒い液体になったけど

ホットでいただいたら

ホットでいただいたら
まあおいしい!
ピールの方は

砂糖で煮込んで

オーブンで乾かして ( ここはテンションが上がった

)




グラニュー糖をまぶして出来上がり!
色が違うのは
ちょっとすっぱさが足りなかったので
出来立てのかぼすジャムを足しました!
なので黒い。。。

私のおやつです!
1日3枚を目安にいただくことにします!
ダンナがピールってもっと細くない??って
突っ込んできたけど
こっちの方が食べごたえがあるもんね~
ザボンの砂糖漬けを目指しました! 

砂糖1Kg
以前は198円ぐらいで購入していたけど
今は200円台
今回は228円
これでも安い方だよね!
発酵のピチピチっていう音も好きだけど
今回は
ジャムとピューレ
かぼすに対して砂糖70%
ほとんど砂糖ですね 



ひろうかいふくなんちゃらかんちゃら 

種でポン酢ってものあったけど
今年は梅醤油とかシークワーサーでポン酢作ったので
今回は見送りました!
次はパンです!
もちろんピューレ入り!