王様の耳はロバの耳…のようなもの

新たに吐きだす場所をここに掘りました!

結局砂糖

2023-12-14 23:19:00 | 吐き出す
毎年いただいている無農薬のかぼす!
 
レモンもありますね!
 
冬は柑橘類をいただく機会が多くて
 
重宝しています!
 
 
いつもは
 
発酵ジュースを作っているけど!
 
今年は
 
ジャムを作ろうと
 
早速、youtubeで調べてみたら
 
搾り汁だけで作っていたのがあったので
 
とりあえず
 
搾ってみる
 

すると
 
皮がたっぷり残ってて
 
捨てるにもったいなかったので


 
ピールを作ることに!

 
ちょっと
 
かぼすの皮は固いけど
 
ジャムと同時進行でできるので
 
意外に楽!
 
 
↓ こちらは搾り汁だけを砂糖で煮込んで

 
 
なんか黒い液体になったけど



ホットでいただいたら

まあおいしい!
 


ピールの方は
 
 
砂糖で煮込んで
 
 
オーブンで乾かして ( ここはテンションが上がった )
 
 
 
グラニュー糖をまぶして出来上がり!
 
色が違うのは
 
ちょっとすっぱさが足りなかったので
 
出来立てのかぼすジャムを足しました!
 
なので黒い。。。
 
 
 
私のおやつです!
 
1日3枚を目安にいただくことにします!
 
ダンナがピールってもっと細くない??って
 
突っ込んできたけど
 
こっちの方が食べごたえがあるもんね~
 
ザボンの砂糖漬けを目指しました! 
 
 
砂糖1Kg
 
以前は198円ぐらいで購入していたけど
 
今は200円台
 
今回は228円
 
これでも安い方だよね!
 
発酵のピチピチっていう音も好きだけど
 
今回は
 
ジャムとピューレ
 
かぼすに対して砂糖70%
 
ほとんど砂糖ですね 
 
ひろうかいふくなんちゃらかんちゃら 
 
 
種でポン酢ってものあったけど
 
今年は梅醤油とかシークワーサーでポン酢作ったので
 
今回は見送りました!
 
 
次はパンです!
 
もちろんピューレ入り!
 
 
 
 

今年の漢字

2023-12-14 22:10:00 | 吐き出す
 


今年の漢字が発表されました!
 
今年は、ニュースのリアルタイムで観ることが出来ました!
 
 
今年のお習字の字は大好きだ!!!
 
なんか
 
生きてる!
 
はじめの入りの「のぎへん」は
 
なんて書いているのかわからなかったけれど
 
最後のはねたところで
 
しっかり「税」と確信しました!
 
 
 
そしてここから
 
私の漢字一文字
 
「思」と「願」の2択
 
今年は何かと願うことが多かった!
 
多分、お賽銭箱にお金を入れた金額が一番多かったと思う・・・^^
 
なにかと願い事してたわ 
 
今ここに、無事に、なんとか、年の瀬を迎えることが出来て感謝しております
 
思うことも多々あって
 
思い通りに行かなくて
 
思いがけないこともあって
 
私の頭の中は
 
思うことでいっぱいだった・・・
 
思う・・・願う・・・
 
どっちなんだろう 
 
って考えてたら
 
ひょっこり思い浮かんだ漢字一文字
 
重い
 
来年軽くなりたいと思い願いつつ
 
「重」
 
今年も体が重かった・・・
 
「重」
 
この一文字でここを締めくくるのは
 
不本意だけど
 
来年に希望をつないでと
 
自分を戒めるために
 
「重」
 
なんかパロディーみたいになっちゃったけど
 
本人はいたって真剣です