食べ物のことばかりになってしまいますが・・・
今日も食べ物のお話です。
さて、今日は柑橘類を頂きました!
もちろん自家栽培の無農薬です!!
どうです?
つややかで、鮮度抜群!
ご自宅のお庭で栽培されていらっしゃるとのことです。
他にもいろいろな柑橘類を栽培されていらっしゃるようで、
どんだけ広いお屋敷なんだろう? と・・・ 一回行ってみないと^^
毎年この時期になると頂いていますが、
これがあれば、この時期は”秋刀魚”ですねー!
「すだち」は、私はコロッケに絞って食べるのが好きです。
「かぼす」は秋刀魚。
「シークワーサー」は鮭に!
いつもレモンも頂くのですが、今年は不作だったようです。
今年に入ってから、あまりお酒を飲まなくなったので、
柑橘類は全て食べ物に!!
昨年買った七輪を出してこないと・・・^^
って、この七輪が母親に不評でして・・・
何でも、煙が家の中に入るからイヤだ、とのこと。
別に家の中で焼くわけではないので、良いと思いますが・・・
(パソコン教室 パソネット 熊本水前寺教室 平林拓未)
秋刀魚にかぼすは
シークワーサーは鮭にあっさりしていいですね。七輪で焼いた秋刀魚食べたいです。お母様は煙たいのがお好きではないのかも…
ガスで焼くよりも絶対美味しいですよね!!
焼き魚には最高です
さんま美味しかったでしょう
カボス スダチ ゆず
どれがどんなお味になりますか?
すだち・・・・・・マツタケ
ゆず・・・・・・・茶碗蒸し・お吸い物・酢の物
かぼす・・・・・・焼酎・サンマ
シークァーサー・・酒のホイル蒸し・刺身
パッと思いつくだけでも欲しくなります。
阿蘇では柑橘類は育ちにくいとの事、羨ましい限りです。
お漬物まで・・・・中には知らないものも、ありました。どうも御ごちそうさま。