Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

あんずジャム作り.。.:*・゜2023.。.:*・゜

2023-06-30 | 月と過ごす日々


今年も、あんずジャムを作りました♪
いちごジャム、りんごジャム、いちじくジャム...それぞれ旬の時期に、ふと思いついて
作ることもありますが...
あんずジャムだけは、必ず毎年...作り続けています。
ちょうど梅雨時の蒸し暑い時期と、あんずジャム作りの時期は、ぴったりと重なるので
大量に作っていた頃は、大汗仕事になりました...
今はもう、あんず1kgから2kgほどの量ですから、楽な作業とも言えますね。
どちらにしても、1年に1度きりの「あんず仕事」ですから、愉しみながら...なのです。






今年も、ふっくらおいしそうなあんずが届きました♪
 基本的に、毎年パルシステムさんに注文して...
 宅配して頂いています。
 季節商品の1つなので、注文のタイミングを外してしまったら
 「アウト!」です。
 幸い...まだ1度も注文し忘れたことは、ないのですが...
 最近の私のうっかり具合から想像すると...
 そう遠くない日に、あらら...なことが起こるのかも...
 そんなお年頃になってきていますからね。

見積もりどおりの量が完成.。.:*・゜

そうそう、この色この香りこの味.。.:*・゜
 ママのジャムからグランマのジャムへと呼び名が変わりましたが
 何十年も変わらないあんずジャム作りです。
 パリでは、マルシェで山盛りにして売られていましたから
 2kg、3kg...と、量り売りで買っては作っていました。
 当時は、まだユーロ導入前のフランの時代。
 「農作物の自給自足可能な国の1つなのに、EUが発足したら
 協力し合うために輸入しなければいけなくなる...
 農薬使ってガソリン使って、いいことなど1つもないのに。」
 八百屋のご主人の嘆きと怒り...忘れられません。
 東洋の異国から来た人だと、私をよく知っているのに、突然
 政治の話題を平然と語り出し...戸惑いながらも、大陸で
 暮らすとは、こういうことなのかも...と、納得してみたり。
 ジャムの香りに乗って、懐かしい思い出が浮かんできます。 

妹が姪を出産した時、区から届いたお祝いのあんずの苗木を
 父と母の庭に植えて...私たちが帰国した頃には、
 大きく成長した樹に、毎年たわわに実るあんずを姉が収穫して
 大きな段ボールに詰めて、我が家へ出荷...
 私は、せっせとジャム作り...出来上がったら...
 父母用、姉一家用、妹一家用...と分けてお届けしたり...
 今はもう消えてしまった父と母の家と庭の思い出の1つです。
 年齢を重ねるということは...喜びも悲しみも笑いも涙も
 思い出として紡いでいくことなのかもしれませんね。
 時には大事な何かを取りこぼしたりしながらも...
 姪の誕生を祝福してくれたあんずの樹は...
 今も心の中に...



昨夜のお月さま.。.:*・゜
 満月の79.8%のサイズだそうですよ。早いですね。
 来週の月曜日には満月と会えると嬉しいのですが...
 梅雨空ですからね...

昨夜も、撮影終了の瞬間に黒い雲が広がってきました。
 区からは「竜巻注意情報」が届き...不穏な気配...
 でも、何事も起こらず大丈夫でしたよ。








梅仕事も完了.。.:*・゜新生姜も完了.。.:*・゜1つだけのあんず仕事も完了.。.:*・゜さて...次の季節仕事は何をしましょうか... 


 杏(あんず)について:春に咲く花は、桜よりふっくら大きくふわふわと.。.:*・゜


 今にも小雨模様になりそうな...湿度は「ほとんど100%」とのことですよ...
 




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2 コメント

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tsuboneさんへ♪ (Passy)
2023-07-01 08:16:13
tsuboneさん、おはようございます♪

そうそう、杏は加工してこそおいしい果実ですよね。
tsuboneさんのお母さまも大量のあんずジャムを作り続けた方なのですね。
何だか...勝手に親しみを感じています...
蒸し暑い時期なので、汗だくでしたよ、私...大量に作っていた頃。
「キッチンに漂う甘酸っぱいジャムの香り」.。.:*・゜
こんな風に思って頂けていること、お母さまはご存知かしら...?
もしかしたら、何より嬉しいお話かもしれませんね。
五感の中で「匂い、香り」が1番記憶に残ると言われていますものね。
幸せな香りの記憶...素敵です。
私のあんず仕事...tsuboneさんのお褒めの言葉、光栄ですよ...
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Unknown (tsubone)
2023-06-30 20:36:46
こんばんは
杏は生で食べるより、加工した方が、絶対に美味しい果実ですよね。
実家の近くの伯父の家にも大きな杏があり、伯母はそういうことはしない人だったので、母がいつもその実で大量にジャムを作っていました。
その時の、キッチンに漂う甘酸っぱいジャムの香りを懐かしく思い出します。
思い出の庭、そこで実った果実とジャム作り。
今も続けているPassyさんの杏仕事、素敵です。
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