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「節分の夜には、豆をまいて鬼を追い払い、福を招く。」
幼い頃から慣れ親しんでいる年中行事の1つですね。
室町時代から伝えられる習慣なのだそうです。
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豆まきは、今はもうしていませんが、福豆は毎年用意しています。
ささやかな設えですが、それでも立春を迎える気分が少し盛り上がるような気がしますね。
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![]() 香ばしい福豆のおいしさに惹かれて、 毎年買いに行っていますよ。 | ![]() |
![]() | ![]() 買って、合わせて枡に入れてみました。 |
![]() 孫のために1つ買ったので、我が家用にもお試しで1つ 買ってみました。 | ![]() |
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![]() 保育園や幼稚園での行事でも、そうなのでしょう。 時節柄、衛生面などを考慮すれば、そういうことになりますね。 ![]() そんなお勧めが書かれていますよ。 | ![]() |
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今までは、あけぼのさんの福豆とは別に、炒り大豆の福豆も買い、節分の翌日の立春には福豆を
ご飯に炊き込んでいましたが、明日は小袋の豆を使いましょう。
でも、それでは小袋入りを買った意味がないですね...残念...おやつにする方がよさそうですね。
我が家では、毎年立春の日の夕食には「福豆ご飯」なのですよ。
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我が家も今は静かな節分を過ごしています
長男が高校くらいまでは、お義父さんと長男が
豆まきの担当で、玄関を開けて大きな声で
(ご近所に恥ずかしい・・って思うくらい)
やってくれていました
今はもう二人ともいません
ひょっとしたらお空の上で今でもやってるかもしれませんね
あけぼのさんの福豆・・・
可愛いですね!
落雁と金平糖が入っているなんて、とってもいいです!
見てるだけでウキウキして、
なんだか福が寄ってくるような気がします
このあたりでは買えないので、来年はネットで買ってみようかしらん(覚えていたら 笑)
ご紹介いただき、ありがとうございました
「静かな夜」ですよね。
昭和のこどもたちは、節分には日が暮れると...大声で豆まきをしましたね。
ご近所からも、同じように聞こえてきました。
私の世代は、ジュリアさんより年上、「3丁目の夕陽」世代かもしれません。
東京タワーが完成して、新幹線が走り...
あけぼのさんの福豆は、おいしいですよ。
そして、袋に丁寧に節分のことや豆まきの作法などの解説をしてあります。
来年は、当たり前のようにお買い物に出かけて、ランチしましょうか、お茶は?などと
のんきに過ごせますように...
ジュリアさん、どうもありがとうございました。