毎年恒例の...花梨のはちみつ漬けが順調に....。.:*・゜
花梨は不思議な果実...果汁をたっぷりと含んでいるようには見えないのに、はちみつに漬け込むと...
驚くほど素早く果汁が出てきます...
娘が幼かった頃に、軽い咳がなかなか収まらなかった時があり、母が花梨のはちみつ漬けシロップを試してみたらどうかしら...
そう言って、お手製のはちみつ漬けシロップを分けてくれました。
タイミング的に、そろそろ咳が収まる時期と重なったのかもしれませんが、数日で咳は収まり...
花梨シロップをお湯で薄めた飲み物は、幼かった娘の好物の1つとなりました ♪
花梨とはちみつ風味の葛湯も、お気に入りでした...
そんな想い出の味...今年も漬け込みましたよ....。.:*・゜
つやつやの花梨。.:*・゜ |
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ティーバッグのような物が浮かんでいますが... 袋の中身は、花梨の種です... 種も漬け込んだ方がよろしいと、母から教わったので... |
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薄切りにした花梨からは、驚くほどに素早く 果汁が出てきますよ。 |
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この一瓶があれば...冬から春にかけて、たっぷりと 愉しむことができます♪ |
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満月の翌々日...満月の94.8%のサイズだそうですよ。 もう少し...進んでいるようにも見えますね...
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冬の夜空に煌めくお月さま.。.:*・゜ | |
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毎年、花梨の実を見かける時期になると...もう今年は...はちみつ漬けを卒業しましょうか...
そんなことを思ったりもしますが...来年はどうなるでしょうね...
今日も美しい青空が広がっています♪
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