Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

花梨(かりん)のはちみつ漬け...そして...欠けていくお月さま....。.:*・゜

2024-12-18 | 月と過ごす日々

 

毎年恒例の...花梨のはちみつ漬けが順調に....。.:*・゜

花梨は不思議な果実...果汁をたっぷりと含んでいるようには見えないのに、はちみつに漬け込むと...

驚くほど素早く果汁が出てきます...

娘が幼かった頃に、軽い咳がなかなか収まらなかった時があり、母が花梨のはちみつ漬けシロップを試してみたらどうかしら...

そう言って、お手製のはちみつ漬けシロップを分けてくれました。

タイミング的に、そろそろ咳が収まる時期と重なったのかもしれませんが、数日で咳は収まり...

花梨シロップをお湯で薄めた飲み物は、幼かった娘の好物の1つとなりました ♪

花梨とはちみつ風味の葛湯も、お気に入りでした...

そんな想い出の味...今年も漬け込みましたよ....。.:*・゜

 

つやつやの花梨。.:*・゜

ティーバッグのような物が浮かんでいますが...

 袋の中身は、花梨の種です...

 種も漬け込んだ方がよろしいと、母から教わったので...

薄切りにした花梨からは、驚くほどに素早く

 果汁が出てきますよ。

この一瓶があれば...冬から春にかけて、たっぷりと

  愉しむことができます♪

満月の翌々日...満月の94.8%のサイズだそうですよ。

 もう少し...進んでいるようにも見えますね...

 

冬の夜空に煌めくお月さま.。.:*・゜
   
   
   
   

 

     

 

            

 

毎年、花梨の実を見かける時期になると...もう今年は...はちみつ漬けを卒業しましょうか...

そんなことを思ったりもしますが...来年はどうなるでしょうね...

 


 今日も美しい青空が広がっています♪    

  

 

 

 

 

                         

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年は、千両の実が豊作♪..... | トップ | 冬至も間近なので...そし... »

コメントを投稿

月と過ごす日々」カテゴリの最新記事