Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

祝福ランチ@日比谷パレス

2016-03-24 | おいしいお店♪



親しい友人と私のお祝い事が重なるので、まだ行ったことのないお店を...と
友人が探してランチの予約を入れてくれました。

日比谷公園の中にある一軒家レストラン、日比谷パレスです。
霞門から入ると、左手に風格のある建物が見えています。

桜も、ちらほら咲き始めていましたよ。

あいにくの小雨模様のお天気でしたが、テラスに面した明るいお席を
用意していただいて、晴れやかな気持ちでおいしいランチを愉しみました。

お料理の撮影も快くご了承していただいて、久し振りの美しいお料理の撮影も
楽しむことができました。

3ヶ月ぶりの再会ですから、お互いに聞きたいことも話したいことも途切れません。








日比谷公園の緑をイメージしたような印象の品のよい
 テーブルセッティングです。

何種類かあるランチコースの中から「5プレート」を
 選んでみましたよ。
「緑の森の一軒家レストランでゆっくり時間と空間を楽しむコース 」
 と紹介されているコースです。

お野菜のヴルーテ
グリーンピースとミントで作られた鮮やかな緑色の冷製スープです。
ひとひらの菊の花びらが爽やかな香りを添えてくれます。

パン
フレンチのコースには珍しいふんわりしたロールパンです。

サバのエスカベッシュ オレンジ香る人参ピューレ
エスニックな香りのハーブとスパイスが鯖のおいしさと
 よく合います。

魚介のムースのラビオリ仕立て
優しい風味のソースと柔らかいラビオリがつるりと
 口の中でとろけます。

真鯛のムニエル トマトとケッパーの香り
蒸し野菜の彩りが美しい一皿です。
 真鯛の仕上がりが思っていたよりおとなしかったので、
 仔羊を選ぶ勇気を持てばよかったかしら...とも思いました。

デザート
桜のジュレ 紫蘇のシャーベット
桜の季節にぴったりのデザートです。

抹茶ブリュレ ほうじ茶アイス
友人が選んだデザートです。

いつの間にか、雨上がりの陽射しが見え始めて...
 デザートのプレートには木漏れ日が煌めいていました。
 コーヒーを飲みながら、来週から始まりそうな桜の季節に
 例年のように一緒にお花見散策をする計画を相談して
 楽しいランチを締めくくりました。

右手に見える大きなイチョウの樹が「首賭けイチョウ」です。
帰宅後に調べて初めて知りましたが、風水ファンの方たちの間では
 パワースポットとして有名なのだそうです。








公園の散策には、少し肌寒いようなお天気でしたが、私たちの心の中には
もう桜が満開のような嬉しく楽しい思いが満ちています。 


 3月30日に、日比谷パレス全景の画像を1枚追加して記事内容も少し追記いたしました。


 日比谷パレスのご案内です

 日比谷公園の見どころ紹介です:「首賭けイチョウ」についての解説も載っていますよ。






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