親しい友人と私のお祝い事が重なるので、まだ行ったことのないお店を...と
友人が探してランチの予約を入れてくれました。
日比谷公園の中にある一軒家レストラン、日比谷パレスです。
霞門から入ると、左手に風格のある建物が見えています。
桜も、ちらほら咲き始めていましたよ。
あいにくの小雨模様のお天気でしたが、テラスに面した明るいお席を
用意していただいて、晴れやかな気持ちでおいしいランチを愉しみました。
お料理の撮影も快くご了承していただいて、久し振りの美しいお料理の撮影も
楽しむことができました。
3ヶ月ぶりの再会ですから、お互いに聞きたいことも話したいことも途切れません。
日比谷公園の緑をイメージしたような印象の品のよい テーブルセッティングです。 | |
何種類かあるランチコースの中から「5プレート」を 選んでみましたよ。 「緑の森の一軒家レストランでゆっくり時間と空間を楽しむコース 」 と紹介されているコースです。 | |
お野菜のヴルーテ グリーンピースとミントで作られた鮮やかな緑色の冷製スープです。 ひとひらの菊の花びらが爽やかな香りを添えてくれます。 | |
パン フレンチのコースには珍しいふんわりしたロールパンです。 | |
サバのエスカベッシュ オレンジ香る人参ピューレ エスニックな香りのハーブとスパイスが鯖のおいしさと よく合います。 | |
魚介のムースのラビオリ仕立て 優しい風味のソースと柔らかいラビオリがつるりと 口の中でとろけます。 | |
真鯛のムニエル トマトとケッパーの香り 蒸し野菜の彩りが美しい一皿です。 真鯛の仕上がりが思っていたよりおとなしかったので、 仔羊を選ぶ勇気を持てばよかったかしら...とも思いました。 | |
デザート 桜のジュレ 紫蘇のシャーベット 桜の季節にぴったりのデザートです。 | |
抹茶ブリュレ ほうじ茶アイス 友人が選んだデザートです。 | |
いつの間にか、雨上がりの陽射しが見え始めて... デザートのプレートには木漏れ日が煌めいていました。 コーヒーを飲みながら、来週から始まりそうな桜の季節に 例年のように一緒にお花見散策をする計画を相談して 楽しいランチを締めくくりました。 | |
右手に見える大きなイチョウの樹が「首賭けイチョウ」です。 帰宅後に調べて初めて知りましたが、風水ファンの方たちの間では パワースポットとして有名なのだそうです。 |
公園の散策には、少し肌寒いようなお天気でしたが、私たちの心の中には
もう桜が満開のような嬉しく楽しい思いが満ちています。
3月30日に、日比谷パレス全景の画像を1枚追加して記事内容も少し追記いたしました。
日比谷パレスのご案内です
日比谷公園の見どころ紹介です:「首賭けイチョウ」についての解説も載っていますよ。
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