~*あしたも虹色*~

♪溢れる好奇心をカメラに詰め込んで・・・・EOSKISSX5・60D&EXILIMで撮った写真を添えて綴ってます♪

~*ビタミンCた~っぷり柚子ジャム&佃煮*~

2012-12-12 | 日常
いらっしゃいませ~

yukinnkoママデス

ご訪問、有難うございます


テンプレ、紺色の方が良かったのに・・・っと大切な人からの声が聞こえましたので、ダメもとで以前のテンプレに戻したら
あら、これまた 不思議 直ってるぅ~ なので、テンプレカムバック 
どこか幅を変更する所を無意識に触ってたかな   まっ、いいか 直ったから・・ 


今日は、手作りジャムの覚書編デス

冬にうれしい栄養素がいっぱい!の柚子を たっくさん頂きました~



これで3kg なり~

お料理で、あまり主役になってる事はない柚子ですが、でもでも、少しの量でも独特のいい香りで抜群の存在感を示す名脇役の柚子

そんなビタミンCたっぷりの柚子の皮を使って、柚子ジャムに挑戦

柚子ジャムの材料  柚子 1kg ・ 砂糖 500g~600g 




1 柚子を洗って半分に切ります




2 柚子の皮と実に分けます 





3 柚子の皮は千切りに





4 実の部分は、房とタネから果汁を絞ります


 



5 独特の柚子の苦みを取り除く為に沸騰したお湯に柚子の皮を投入

  茹であがったら たっぷりの冷水に晒し、ザルにあげて水気を切ります
 
(この苦みを取り除く方法は 
  レシピによっては 「たっぷりの水につけて その水を何度変えたのち 一晩水につけておく」 方法もあるようです)
   
  



6 鍋に柚子の皮とひたひたになる程度の水を入れて約1時間ほど煮ます
  




柚子の皮がある程度柔らかくなったら果汁と砂糖を入れます (砂糖は一度に全部入れないで、皮の柔らかさを見ながら3回くらいに分けて入れました)



 

出来上がり~!!

(この柚子ジャムを使って、カブの千枚漬けに入れたり 三杯酢に入れたり 味噌やみりんを加えて簡単柚子みそもOK
材料がシンプルなので、色々と使えますよ~)

柚子の皮は   
「風邪予防や免疫力の強化に欠かせないビタミンCの含有量は、レモンの3~4倍と言われているほど豊富
しかも、ビタミンCの吸収を助けるビタミンPも多く含まれているので、効率的に摂取することができるようです

またジャムにはペクチンが多く含まれている事はよく耳にしますが 
このペクチン(水溶性の食物繊維)には整腸作用があり、下痢や便秘を予防する効果や、
血液中のコレステロールを減らし動脈硬化や心筋梗塞、糖尿病の予防にも効果があるといわれています(参考文献 一部 こだわりの美食より引用)」





そしてもう一品 柚子の佃煮 です 
 
材料 
柚子 1kg ・  砂糖 500g~600g ・ お酒 2合 ・ 醤油 180cc ・ 大豆 120g+α ・ じゃこ 100g


柚子の下ごしらえは 柚子ジャムの 1~5 までは同じです



大豆は缶詰でOK




上の材料をお鍋に全部投入して、焦げ付かないように約1時間ほど煮詰めます





超簡単 出来上がり~~ (かつお節も入れました)


寒さも日々増してきました~ 
お風呂には柚子湯で温まって 寒い冬を乗り切りりましょう~!!

今日も最後までお付き合い頂いて有難うございました

嬉しいコメントをいつも有難うございます、楽しみに、大切に読ませて頂いております
数あるブログの中から、御縁を頂いてブログを通して繋がって、いつも温かく見守って頂いて 感謝です

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はまぴーさんへ (yukinnkoママ)
2012-12-13 09:19:19
オハヨウございます
いつも有難うございます

そうなんですよ~
キッチンから、狭い家の中まで
柚子の香りに包まれてました~
とてもリラックス効果がありましたヨ
自分で作ると美味しさ倍増です
返信する
Unknown (はまぴー)
2012-12-13 05:46:50
柚子ジャム、良い香りがするでしょうね!!
パンやヨーグルトも食べるのが楽しみですね^^
返信する