いらっしゃいませ~
yukinnkoママデス
ご訪問、有難うございます
さわやかな香りのゆずを たっくさん頂きましたので、
今年もゆずの皮を使ったマーマレードを作りました
材料は 柚子と 砂糖だけ デス
今回は ゆず3kg(約24個)・砂糖1kg 使用しました(砂糖の使用量はは好みで調整)
1・柚子を綺麗に洗って水けをふき取ります
2・柚子を半分に切り
3・果汁をを搾ります
4・中の果実と種をスプーンですくって取り出します
5・もう一度果実を布でこします(ペクチン液)
6・皮を千切りにして、
皮が浸るくらいの水を入れ火にかけます
沸騰したら、お湯を捨て これを2~3回繰り返します (柚子の独特の苦みをとる為です)
7・柔らかくなった皮と 3の果汁 5のペクチン液 砂糖を加えて焦がさないように30~40分火にかけます
8・熱いうちに 熱湯消毒した瓶へ 移します (熱いのでやけどに注意デス)
今回は砂糖を中双糖がありましたので それを使いました なので、濃いオレンジ色になりましたよ
キッチンがさわやかな柚子の香りでいっぱいに。。。
長く保存で来て 使い勝手の良いマーマレードは 朝食のスムージーの中にも 味噌を混ぜて柚子みそに お酢とあえて酢のものにも
パンケーキにも もちろんパンにも 使い方色々楽しんでま~す
柚子に含まれるビタミンC・ビタミンP・カルシウム(ミネラル類)・ペクチン・有機酸クエン酸など体にいいものがいっぱ~~い
いつも最後までお付き合い頂いて有難うございます
数あるブログの中から、御縁を頂いてブログを通して繋がって、いつも温かく見守って頂いて 感謝です
yukinnkoママデス
ご訪問、有難うございます
さわやかな香りのゆずを たっくさん頂きましたので、
今年もゆずの皮を使ったマーマレードを作りました
材料は 柚子と 砂糖だけ デス
今回は ゆず3kg(約24個)・砂糖1kg 使用しました(砂糖の使用量はは好みで調整)
1・柚子を綺麗に洗って水けをふき取ります
2・柚子を半分に切り
3・果汁をを搾ります
4・中の果実と種をスプーンですくって取り出します
5・もう一度果実を布でこします(ペクチン液)
6・皮を千切りにして、
皮が浸るくらいの水を入れ火にかけます
沸騰したら、お湯を捨て これを2~3回繰り返します (柚子の独特の苦みをとる為です)
7・柔らかくなった皮と 3の果汁 5のペクチン液 砂糖を加えて焦がさないように30~40分火にかけます
8・熱いうちに 熱湯消毒した瓶へ 移します (熱いのでやけどに注意デス)
今回は砂糖を中双糖がありましたので それを使いました なので、濃いオレンジ色になりましたよ
キッチンがさわやかな柚子の香りでいっぱいに。。。
長く保存で来て 使い勝手の良いマーマレードは 朝食のスムージーの中にも 味噌を混ぜて柚子みそに お酢とあえて酢のものにも
パンケーキにも もちろんパンにも 使い方色々楽しんでま~す
柚子に含まれるビタミンC・ビタミンP・カルシウム(ミネラル類)・ペクチン・有機酸クエン酸など体にいいものがいっぱ~~い
いつも最後までお付き合い頂いて有難うございます
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