いらっしゃいませ~
yukinnkoママデス
ご訪問、有難うございます
秋の風物詩軒下のオレンジのカーテンを目にする季節
我が家もミニミニオレンジカーテンを作りました
干し柿用の渋柿30個 紐で吊るすので ヘタは残して皮をむいて
カビの発生を防ぐため グラグラ熱湯につけて熱湯消毒 (紐に通して熱湯につけるのかも。。)
ここで紐に通して 更に 焼酎につけました (熱湯orアルコール消毒どちらでもいいようですが 両方しました~)
柿同士が当たらないように ずらして干します 干した時に雨に当たらないように 気をつけながら
1週間位して外皮が固くなったら、渋が早く抜けて早く甘くなるので 指で軽くもみます 天候にもよりますが今年は2週間ほどしたら完成です
保存は ひとつひとつラップに包んで ジッパーに入れて 冷凍保存
ひとつひとつラップに包む事で中はしっとりとして固くならなくて いつ食べても美味しいです
はじめて干し柿にチャレンジした時 冷凍したらいいよとだけ聞いていて
ラップに包まないでそのまま容器に並べて入れて冷凍したら水分が飛んでしまってカチカチになってしまったので
手間はかかりますがこの方法で保存しています
刻んで大根なますに入れたり~スポンジケーキにも 脇役で活躍してくれます~
いつも最後までお付き合い頂いて有難うございます
数あるブログの中から、御縁を頂いてブログを通して繋がって、いつも温かく見守って頂いて 感謝です
yukinnkoママデス
ご訪問、有難うございます
秋の風物詩軒下のオレンジのカーテンを目にする季節
我が家もミニミニオレンジカーテンを作りました
干し柿用の渋柿30個 紐で吊るすので ヘタは残して皮をむいて
カビの発生を防ぐため グラグラ熱湯につけて熱湯消毒 (紐に通して熱湯につけるのかも。。)
ここで紐に通して 更に 焼酎につけました (熱湯orアルコール消毒どちらでもいいようですが 両方しました~)
柿同士が当たらないように ずらして干します 干した時に雨に当たらないように 気をつけながら
1週間位して外皮が固くなったら、渋が早く抜けて早く甘くなるので 指で軽くもみます 天候にもよりますが今年は2週間ほどしたら完成です
保存は ひとつひとつラップに包んで ジッパーに入れて 冷凍保存
ひとつひとつラップに包む事で中はしっとりとして固くならなくて いつ食べても美味しいです
はじめて干し柿にチャレンジした時 冷凍したらいいよとだけ聞いていて
ラップに包まないでそのまま容器に並べて入れて冷凍したら水分が飛んでしまってカチカチになってしまったので
手間はかかりますがこの方法で保存しています
刻んで大根なますに入れたり~スポンジケーキにも 脇役で活躍してくれます~
いつも最後までお付き合い頂いて有難うございます
数あるブログの中から、御縁を頂いてブログを通して繋がって、いつも温かく見守って頂いて 感謝です