~*あしたも虹色*~

♪溢れる好奇心をカメラに詰め込んで・・・・EOSKISSX5・60D&EXILIMで撮った写真を添えて綴ってます♪

~*イチゴジャム *~

2014-05-27 | 日常
いらっしゃいませ~

yukinnkoママデス

ご訪問、有難うございます



今年も
家庭菜園で栽培された いちご を ご近所さんから 





たっくさん頂きましたので (2kgぐらいあったかも デス)  







早速 イチゴジャムを 作りました (とっても簡単です


いちご 1250g   

三温糖 250g        

レモン汁(今回も常備しているポッカレモンを使いました) 適量(大さじ3~4くらい




 



イチゴは洗ってヘタをとり、水気をふき取ってから三温糖をイチゴ全体にまぶし1時間ほど置いておく

 






さとうが半透明になり、満遍なく混ざったら、中火にかけて、 レモン汁を入れ、アクを取りながら 
火を加減しながら、トロミがつくまて弱火でコトコト煮詰める









冷めると固くなるので、ちょっとゆるめのトロミがついたら、出来上がり~



とろみは好みで。。。ゆるすぎてもパンケーキやミルクプリンのソースにして。。。美味しいデスヨ~ 

今日も最後までお付き合い頂いて有難うございました

数あるブログの中から、御縁を頂いてブログを通して繋がって、いつも温かく見守って頂いて 感謝です


最新の画像もっと見る