いらっしゃいませ~
yukinnkoママデス
ご訪問、有難うございます
今年も
家庭菜園で栽培された いちご を ご近所さんから
たっくさん頂きましたので (2kgぐらいあったかも デス)
早速 イチゴジャムを 作りました (とっても簡単です)
いちご 1250g
三温糖 250g
レモン汁(今回も常備しているポッカレモンを使いました) 適量(大さじ3~4くらい
イチゴは洗ってヘタをとり、水気をふき取ってから三温糖をイチゴ全体にまぶし1時間ほど置いておく
さとうが半透明になり、満遍なく混ざったら、中火にかけて、 レモン汁を入れ、アクを取りながら
火を加減しながら、トロミがつくまて弱火でコトコト煮詰める
冷めると固くなるので、ちょっとゆるめのトロミがついたら、出来上がり~
とろみは好みで。。。ゆるすぎてもパンケーキやミルクプリンのソースにして。。。美味しいデスヨ~
今日も最後までお付き合い頂いて有難うございました
数あるブログの中から、御縁を頂いてブログを通して繋がって、いつも温かく見守って頂いて 感謝です
yukinnkoママデス
ご訪問、有難うございます
今年も
家庭菜園で栽培された いちご を ご近所さんから
たっくさん頂きましたので (2kgぐらいあったかも デス)
早速 イチゴジャムを 作りました (とっても簡単です)
いちご 1250g
三温糖 250g
レモン汁(今回も常備しているポッカレモンを使いました) 適量(大さじ3~4くらい
イチゴは洗ってヘタをとり、水気をふき取ってから三温糖をイチゴ全体にまぶし1時間ほど置いておく
さとうが半透明になり、満遍なく混ざったら、中火にかけて、 レモン汁を入れ、アクを取りながら
火を加減しながら、トロミがつくまて弱火でコトコト煮詰める
冷めると固くなるので、ちょっとゆるめのトロミがついたら、出来上がり~
とろみは好みで。。。ゆるすぎてもパンケーキやミルクプリンのソースにして。。。美味しいデスヨ~
今日も最後までお付き合い頂いて有難うございました
数あるブログの中から、御縁を頂いてブログを通して繋がって、いつも温かく見守って頂いて 感謝です