いらっしゃいまし~
yukinnkoママで~す
yukinnkoママで~す
今日は
金環日食でしたね~
綺麗なリングを
見られましたかぁ~?
金環日食でしたね~
綺麗なリングを
見られましたかぁ~?
ヤンチャ地域は
残念ながら
見える地域から外れてて
部分日食は見えるみたいでした
結局、バタバタと
朝の支度をしながら
TVですが
綺麗なリングを
見せてもらいました~
室内にいても
太陽の光が
急に柔らか~い
優しい光になっていくのを
感じましたヨ
残念ながら
見える地域から外れてて
部分日食は見えるみたいでした
結局、バタバタと
朝の支度をしながら
TVですが
綺麗なリングを
見せてもらいました~
室内にいても
太陽の光が
急に柔らか~い
優しい光になっていくのを
感じましたヨ
先週の事
ご近所さんから
ご近所さんから
新鮮
採れたて
甘~いイチゴを
採れたて
甘~いイチゴを
たっくさ~ん
頂きました~
頂きました~
一度には
食べきれないので
半分は
手作りジャムに・・・
食べきれないので
半分は
手作りジャムに・・・
使用材料は
イチゴ 500g
砂糖(グラニュー糖or白糖)250g
レモン果汁 少々
イチゴ 500g
砂糖(グラニュー糖or白糖)250g
レモン果汁 少々
イチゴのへたを取って、水洗い
(これで500gくらいです)
ざるに上げたら
水気をしっかり取ります
(これで500gくらいです)
ざるに上げたら
水気をしっかり取ります
お鍋にイチゴを入れて
お砂糖をまぶし、
レモン汁を入れて少し混ぜます。
そのまま1時間くらい放っておきます。
(レシピによっては
グラニュー糖って書いてあるのもありますが
白糖を使いました)
お砂糖をまぶし、
レモン汁を入れて少し混ぜます。
そのまま1時間くらい放っておきます。
(レシピによっては
グラニュー糖って書いてあるのもありますが
白糖を使いました)
そして
レモンはなかったので
こちらを使いました
1時間くらいすると、
砂糖が溶けて、
いちごから水分が出てくるので、
そこで火にかけ、中火の弱くらいで、
コトコト煮ます
少し煮ると、
いちごからあくが出てくるので、
数回すくって取ります
30分くらい煮詰めると、
鮮やかな赤色になって、
とろみがついてきたら
出来上がり~
熱湯消毒した瓶に入れて保存
とっても簡単に出来て
コトコト煮ている間も
キッチンは
イチゴの甘~い香りでいっぱい~
コトコト煮ている間も
キッチンは
イチゴの甘~い香りでいっぱい~
ロールケーキに
イチゴ・ミカン
ゴールドキウィ
干しブルーベリーに
トロ~リ、イチゴジャムをのせて
食後のデザートは
これで決まり
さっき、ねぎぼうずさんの所へ遊びに行って
見せて頂きましたヨ
ゴールドリング、バッチリ綺麗に撮れてましたね~
ヘヘ、次も頑張って・・・って、ちょっと無理かな
採れたてはホントに新鮮で、甘くてとっても美味しかったデスヨ
ホント、ご近所さんなら喜んでお裾分け出来たのにィ・・ネ
金環日食、我が家ではバッチリ見えましたよ~♪
神秘的で素敵でした~♪
ず~っと見ていたい気分に駆られました。
また見てみたいけど…
次は200年後…? 無理かしら(^^;
わぁ~♪ 美味しそうな苺~
こんなに いただいたんですかぁ!?
素敵なご近所さんですね(*^^)v
私もご近所さんになりたいです
さっき、yukiさんnoところへ遊びに行ってきましたヨ~♪
お元気そうでヨカッタ
yukiさん地方も部分日食だったんですね
でも、凄い神秘的でしたね
採れたて新鮮イチゴの美味しさは格別でした
ジャムも簡単に作れちゃいましたヨ
yukiさん地方はこれから収穫楽しみですね
リンク引っ越しされて♪
こちらも金環日食は無理だったけど日食だけは見れたけど(^^;
わぁ~美味しそうなイチゴ♪
ジャムも作って(^^)v
こちらはまだイチゴの収穫はまだみたい(^^;