うちの家族と義弟の4人で👉KITSUKI TERRACEへ行きました
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長女から「牡蠣小屋」と聞いていたので木造の古びた建物を想像していましたが
ちょっとしたレストランのような建物でした
別府湾に面した窓際の席に案内されました
席に着くと店員さんからメニュー表と伝票を渡され
メニューを決めるとカウンターへ行き店員さんに口頭で注文する仕組みです
"牡蠣盛り"等はカウンターに並べられたトレイから適当に選びます
火を掛けたコンロに生牡蠣を並べてフタをします
焼き方の手順はメニュー表に詳しく書かれています
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貝殻の平たい方を下にして3分間、平たい方を上にして3分間焼いたあと
貝殻をナイフでこじ開けて
モデルは長女です
ぶ厚い手袋越しでも貝殻の熱さが伝わってきます
平たい方の貝殻に付いた貝柱をナイフで切り
丸い方の貝殻に中身を移して
再びコンロに置いていい色になるまで待ったらできあがりです
あっつあつで身がぷりっぷりしておいしい!
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長女の言葉を借りれば海産物特有の"磯臭さ"がまったくありません
初めて焼き牡蠣を食べましたが想像以上のおいしさでした
焼き牡蠣のほかに釜飯
ほたて、たこ、豚角煮、山菜入りの"ぜいたく釜飯"
広島産牡蠣のカキフライも食べました
釜飯もカキフライもおいしかったです
釜飯に付いたお味噌汁も
今回の"食べ歩き"も長女が計画しました
結構なお値段でしたが長女の割引券のおかげで"お得"に食べられました
わが家には貴重な長女です
最後まで読んでくださりありがとうございました
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