本日は清州の里の看護師を講師に
「高齢者の摂食・嚥下機能障害」についての研修を受けてきました。
普段からトロミ材は使用している介護の職員ですが、トロミの分量での違いを改めて見比べました。
口腔ケアの大切さ、経管栄養についてなど・・・
利用者様にいつまでもお元気で食事を楽しんでいただきたい・・・
私たちが日常にお手伝いをさせていただいていることが、とても大切なことなのだと学びました。
観察力を持ち、学んだことを実践し、利用者様に満足いただけるケアを行っていきたいと思います。
文責:中大兄藤子
月に1度、法人栄養士が集まりパティシエ講習会を開催しています。
今月で3回実施したので、スポンジの復習をおこないました。
厨房の空いている時間内に10台のスポンジを焼き上げなくていけないので、
法人の栄養士とあいせの里に実習に来ていた学生さんに協力してもらい、作成しました。
生地を流し込み、いざオーブンへ投入。
焼いている状態から、「ふくらみが足りないよね。」と心配していましたが・・・。
綺麗に焼きあがったスポンジもありましたが、高さやふわふわ感が先生に教わった物よりも無かったので、再度先生に聞く事にしました。
今回焼いたスポンジはデイサービスの誕生日会に使用しますが、また挑戦したいと思います。
文責:バイキングの女神
15日は敬老の日です。
多年にわたり、社会に尽くしてきた老人を敬愛し長寿を祝うという意味があります。
今日のペガサス春日の昼食は敬老膳を提供しました。
季節の天ぷら・八幡巻き・長いもなます・黒豆ご飯・あずきのしんじょう汁・フルーツです。
お祝い事なので、縁起物である鶴の形に折って、天紙に使用しました。
なますのいくらを箸で掴んで、「イヤリングにしたら綺麗だろ」と冗談を言う利用者様。
職員が御膳を配る際、ご飯の蓋を開けると・・・金粉入りの黒豆ご飯に驚かれる利用者様。
「家だと、このようなお食事は出てこないから、ここにいると幸せだわ」と言って下さる利用者様。
厨房職員と朝からバタバタでしたが、色々な利用者様から温かい言葉をいただき、本当に嬉しかったです。
また、皆さんに喜んで貰える食事を厨房職員と一緒に頑張ります。
利用者の皆様!! 本当におめでとうございます。
いつまでも元気で、過ごして下さい。
文責:バイキングの女神