3月の最終週に宝くじが当選してました。
一息付けたのは助かった感じがします。
春分の日に、鎌倉に出かけてきました。
どれくらいぶりかで江ノ電に乗りました。
小さい子どもを連れた家族連れの一番前の席の
すぐ後ろに立って、運転手越しのレールや風景を見てました。
以前乗ったときは、あふれるくらいホームに人が並び、
こんなに人が乗れるの?と思うくらい。
そして、海が見れる区間も乗れましたが、
今回は、パークアンドライドのチケットを消化するために
2区間くらい往復しただけ。
江ノ電がメインではなく、
春分の日の太陽と海と空を親しみに来たわけですので、
風は強かったですが、由比ヶ浜のベンチでただただ座っていました。
一人で数時間も座っているなんて変人扱いしますね、我ながら。
気が付くと、昼の時間を過ぎたので、お昼ご飯を食べなくては、
と、店を探しながら運転をするわけですが、
やはり、一人で食事するというのは、気が引けるというか。
イオンを見つけて、フードコートでしたね、結局。
丸亀うどんおいしいです。文句ないです。はい。
歯医者メモ
3/23の朝、コーヒー飲みながらクッキーを食べていましたら、
歯の不具合が発生。
土曜日のうちにお時間をいただけました。
週に2~3回くらいこのようなお弁当を持っていきます。
お弁当箱は、スリーコインズで購入した
まげわっぱを使い始めてからそればかりです。
ちくわの炒め物と、作り置きの漬物と青菜の和え物です。
ちくわもすっかり価格が高くなり、
いつも購入していたものもかごに入れるのを躊躇するのですが、
ちょっとお高めのちくわが安かったので、
うれしいと思い購入し、ちくわのお弁当です。
鮭とサバそぼろです。
サバそぼろは水煮缶詰とひき肉、ニンジンと炒め煮です。
作り置きの回数は比較的多いのですが、
旦那君はあまり食べてくれません。
私もおいしいと感じて作るわけではなく、
魚も食べておかないと~くらいの意識なので。
サバの水煮缶詰ってどうしたらおいしく料理できるんでしょうね。
青菜は、小松菜やホウレン草で、鰹節とポン酢であえてます。
鮭とシュウマイです。
シュウマイは、お気に入りの中華総菜のお店の冷凍ものです。
現在、切らしてしまっており、
買いに行かなくてはいけないのですが、
1ヵ月1回のお得な日に行きたいため、我慢中です。
白菜と大根は生姜かゆずの皮で塩漬けです。
漬物って食べるときに大きな音が出ますね。
便利でおいしいからお弁当に入れたいため、車で食べる感じですね。
そういえば、職場の自転車置き場で、
座り込んでおにぎり食べている人がいました。
休憩室って、広い割には時間によってはゆとりがないんですよね。
私は、昼休憩はシフトされており、いろんな時間で食べられるけど、
芝生があるから、テーブルでもおいてくれればいいのになあなんて考えちゃいます。
こういうのせるだけのお弁当が一番楽でおいしいです。
青菜の和え物は珍しくしめじを入れてみました。
通勤途中にベーカーリーがあります。
そこのコロッケバーガーを初めて食べたときに、
チェーンバーガーのバンズとは違うやわらかさと甘さに
びっくりしたものです。
月に1~2回程度の贅沢ランチと決めています。
後は、スーパーのパンやカップスープにクラッカーなど、
あるもので済ませています。
職場の人は、みんな割と小食で、
小さいお弁当箱に本当に一口か二口くらいのご飯なので、
しっかり食べたい私は、恐縮しまくりです。
そんなに気にすることもないんでしょうけど、
性格なので、仕方ないですね。