長年にわたる海外生活を終えて日本に帰ってきたヒッキーおばさん。帰国後も相変わらず引きこもっています  ̄- ̄
月月子的日記 ... リハビリ中
粒マスタード
以前購入したイエローマスタードシード。
ピクルス液用に購入したのですが、
寒くなってピクルスを作らなくなったので、粒マスタードを作ることにしました。
いろいろ調べたらとっても簡単そう!
...ということはブラウンマスタードシードも欲しいので別途購入。
・イエローマスタードシード
・ブラウンマスタードシード
・砂糖かはちみつ
・酢
・塩
これだけで作れます。
ただし時間はかかりますが。
レシピによると最低でも1週間は放置。
お勧めは2~3週間とか...
冬になると、お野菜とソーセージ類の蒸し煮を朝食によく作ります。
ポトフというか、そんな感じですですが
朝起きてつけた灯油のストーブに
野菜とソーセージを入れた鍋をのせるという手抜きです(^^ゞ
付け合わせ(?)に粒マスタードを使うのですが、あっという間に一瓶使ってしまうのが気になっていました。
簡単に作ることができてうれしいです。
今回はお試しですが、しばらく様子を見て、
残りのマスタードシードでも作ろうと思います。(#^^#)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )