長年にわたる海外生活を終えて日本に帰ってきたヒッキーおばさん。帰国後も相変わらず引きこもっています  ̄- ̄
月月子的日記 ... リハビリ中
ペッパーミル
胡椒の話の続きになりますが....
ペッパーミル、使っています。
かつては、デザイン重視で木製のものを使っていたのですが、
現在は京セラのミルを使っています。
もう何年になりますか...長くなりました。
京セラのミルのシリーズは3種類あり、黒は胡椒、黄色はゴマ、白は岩塩です。
ゴマは白ごまと黒ゴマ、塩は白い岩塩とピンクソルト。
胡椒はサイズちがいにして、大きいほうは胡椒、小さいのは花椒です。
それと最近は、乳鉢も使っています。
ホールの香辛料をつぶすときに使っています。
キューブ状のコンソメなどを砕くのにもつかっています。
こちらは本当に、化学の実験室にある乳鉢です。
もう一つ錠剤用を購入しようかな...かんがえていたのですが、
...苦手な錠剤を砕くためです(^^ゞ)
スパイスだってハーブみたいなものだなぁと思いなおし、新しく買うのをやめました(^^ゞ
ちなみに...コーティングされていないタイプの錠剤に限りなら砕いても大丈夫みたいです。
そういえばすり鉢は持っていません。
ミニサイズのを持っていたのですが...
とろろを食べるときに、やっぱりすり鉢がいいよなぁとも思うのですが、
いつも手抜きでおろし金ですりおろしです... (^^ゞ
それもかぶれるので、使い捨て手袋をしてです(^▽^)
胡椒から話がずれましたが、長年+最近の愛用品です。
ホールの香辛料をつぶすときに使っています。
キューブ状のコンソメなどを砕くのにもつかっています。
こちらは本当に、化学の実験室にある乳鉢です。
もう一つ錠剤用を購入しようかな...かんがえていたのですが、
...苦手な錠剤を砕くためです(^^ゞ)
スパイスだってハーブみたいなものだなぁと思いなおし、新しく買うのをやめました(^^ゞ
ちなみに...コーティングされていないタイプの錠剤に限りなら砕いても大丈夫みたいです。
そういえばすり鉢は持っていません。
ミニサイズのを持っていたのですが...
とろろを食べるときに、やっぱりすり鉢がいいよなぁとも思うのですが、
いつも手抜きでおろし金ですりおろしです... (^^ゞ
それもかぶれるので、使い捨て手袋をしてです(^▽^)
胡椒から話がずれましたが、長年+最近の愛用品です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )