パンセの料理 今日は基本のポタージュです
じゃがいものポタージュです冷制で有名な
ヴィシーソワーズです。
玉ねぎを千切りにしてオリーブオイルでよく
炒めます。
次に短冊にして水にさらしたじゃがいもを
入れ一緒にまたよく炒めます。
よく水にさらすとサラッとしたポタージュに
なります。

よく炒めたら水またはコンソメを注ぎます。

じゃがいもがトロトロになるまで煮ます。
ミキサーにかけて裏ごしします。

あとは牛乳で濃度を調整して塩 こしょうで
味を調えます。
これをベースにかぼちゃ 人参 ごぼう 豆類
胡瓜のポタージュを作っていきます。
じゃがいもの量を減らしたりして、味 香り とろみ
などを調節していきます。
緑のものは煮過ぎないことです、色が悪くなります。
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じゃがいものポタージュです冷制で有名な
ヴィシーソワーズです。
玉ねぎを千切りにしてオリーブオイルでよく
炒めます。
次に短冊にして水にさらしたじゃがいもを
入れ一緒にまたよく炒めます。
よく水にさらすとサラッとしたポタージュに
なります。

よく炒めたら水またはコンソメを注ぎます。

じゃがいもがトロトロになるまで煮ます。
ミキサーにかけて裏ごしします。

あとは牛乳で濃度を調整して塩 こしょうで
味を調えます。
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