まっちゃんにもらった手作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/20/53d77b8028d99a9627b11d30a66cc571.jpg?1600442803)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/31/61ba6ef18f3fcff40f75aaac290719ed.jpg?1600444936)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ba/3485f78e2a2f54d8e5a34cff525bb624.jpg?1600444983)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/09/caf895a1606e8b05fa9c83a023e33e1e.jpg?1600445358)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bb/0831fc9df2a6d8a69e0d0c79d56f35d2.jpg?1600446074)
きゅうりのキューちゃんもどきちゃんが
ものすごく美味しくて
すぐに食べ切ってしまいました。
それで、まっちゃんに教えてもらった
YouTubeを見て
私も作ってみました。
YouTubeの人はきゅうり12本
使ってはったけど
私は6本にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/20/53d77b8028d99a9627b11d30a66cc571.jpg?1600442803)
きゅうり6本を切って
塩もみしてザルに30分ほど置く。
生姜は皮付きのまま切る。
鷹の爪は水でもどして切る。
その間に合わせダレを作る。
醤油180cc お酒180cc
お酢90cc 砂糖60g
タレをお鍋に入れる。
30分ほど置いたきゅうりは
しっかり水分を取り
合わせダレのお鍋に入れ火にかけて
一煮立ちさせる。
きゅうりはザルにあげる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/31/61ba6ef18f3fcff40f75aaac290719ed.jpg?1600444936)
煮汁は3分ほど煮詰めボールにあけ
粗熱を取る。
粗熱を取った合わせダレを茶こしでこして
きゅうりと混ぜる。
生姜、鷹の爪、白ごまも入れて
冷蔵庫で寝かせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ba/3485f78e2a2f54d8e5a34cff525bb624.jpg?1600444983)
6本のきゅうりは
またすぐに食べてしまったので
その合わせダレにオクラもやってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/09/caf895a1606e8b05fa9c83a023e33e1e.jpg?1600445358)
オクラも美味しいや〜ん。
その後、この作り方が面倒になり
切ったきゅうりを
麺つゆとお酢の中に入れただけの
超簡単ボリボリきゅうりを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bb/0831fc9df2a6d8a69e0d0c79d56f35d2.jpg?1600446074)
これはこれで美味しいや〜ん。
このボリボリきゅうりもすぐ
食べても〜た。
もう何日も前の話やから
また、最近ボリボリきゅうりが
食べたくなってきたよ〜。