ピンバークス ミニチュア&ミディアム プードル

オババの趣味は
プードルと料理と手芸

食べ物で遊ぶ

2018-12-02 09:32:59 | クッキング*cooking

 

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。

ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村


寒くなって来たので、色々な物を作って遊んでる。

ベーコンやロースハム。

燻製色々、桜のチップとピートパウダーで燻製。

その辺で売っている物に比べて得体が知れてるし、美味しい。

 

こちらは 「豆板醬」 仕込んで2か月。  そら豆と唐辛子と麹と塩とが主な材料、

それに山椒と八角を少々入れてみた。 もう食べられるんだけれど、豆板醬というより、

辛味噌。 1年、2年と時が経つ方が美味しいらしい。 

結構な量があるので腐らなきゃあ〇年物が食べられると思う。

 

 

重石にガラスの漬物容器。

 

我が家のベランダ、干し柿と沢庵用の大根。

沢庵は素朴な甘ったるくない酸味があるのが好きなのだけれど、自分で作る事にした。

勿論その味が出せる保証はないのさ、だって沢庵は初体験。

遊びだから良いの。 大根の結び方一つがお遊び。

この柿大きい物は、一つ500g近い重さがあったのだけれど、水分が抜けて段々小さくなっていく。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ

2016-06-27 13:25:08 | クッキング*cooking

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
ご協力ありがとうございます。

  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村


シフォンケーキを焼きました。

ウチのはサラダ油ではなくバターを使います。

BP(ベーキングパウダー)もちょっとだけ使うの。

砂糖はキビ砂糖。

材料

卵     4個

牛乳    50g

バター   50g

BP   1/4小匙

薄力粉  65g

砂糖   70g

塩    一つまみ

焼成 170度で30分

↓ 出来上がりをオーブンレンジから出した所。  後ろのアルミ箔は焦げないように途中かぶせたヤツ。  

  


↓ 型抜き 手外しで

 

↓ ほら、こんなにフワフワ(^^♪



↓ 指を外すと元通り  跡がついてるけれど


↓ ハイ、召し上がれ!




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節外れのシュトレン

2016-05-27 08:34:39 | クッキング*cooking

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。

ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村

 季節外れだけれど、急に食べたくなってしまって、 シュトレン 作ってみました。

バターとラム酒漬けのドライフルーツとナッツとスパイスたっぷり。   

それに大好きなアーモンドと砂糖の練り物(マジパンローマッセ)に

ラム酒も混ぜ入れて詰め物

本当は熟成するの待って食べたほうが美味しいのだけれど...

我慢できずに翌日試食...  美味い! 食べ過ぎ注意だわ。

まわりに付ける粉砂糖だけは、せめて控えめにって...どんだけ無駄な抵抗してるんだか。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン2種類

2016-05-15 14:43:39 | クッキング*cooking

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
ご協力ありがとうございます。

  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村


加水率100%のパン.... 普通の強力粉のつもりが全粒粉を使ってしまい。

気が付いた時は水とパン合わせた後だから、そのまま作っちゃいました。

膨らむのかしら?と思ったけれど、どうにかパンの形にはなった。

加水率100%だとクープ入れるの難しいわ


 

 

 

ドイツパン、サワー種作ってライ麦と強力粉で。

近くにこの手のパンを売っている所がないので作るしかないんだよね。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツライ麦パン 

2016-02-13 23:16:54 | クッキング*cooking

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。

ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村

 

 この前作ったのがこちら ベルリーナラントブロート。

ベルリン辺りの田舎パン?

そして 本日のパンは

こちら、フィールコルンブロート。 

ライ麦と小麦以外に数種類の雑穀、オーツ麦、ひまわり、ゴマ、亜麻仁、大豆、麦芽などが配合してあるお粉使用して作ってある。

なんか健康的なパン。

 レシピ通りのお粉を使っていないので色黒のパンになったけれど。

切り口見て雑穀が入っててTHEドイツパンって感じがしませんか?

Fixingに作ったレバーペーストと一緒に頂くとウマウマです。  

レバーペースト冷凍庫から出したばかりで凍ってるわ。

 

もうちょっとアップで...。  でもワンコにはあまり人気無し。

ノッコさんとGismoは拒食した....クンクンとかいで、「これは食い物ではござらん!」だとさ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンロール

2016-01-29 11:24:52 | クッキング*cooking

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。

ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村

 

ナモンロール作った。

ラム酒に漬けてあったドライフルーツをたっぷり入れて。

アイシングにラム酒使って。

お家で作ると不細工に出来ても素材が良いから美味しいわ

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツライ麦パン

2016-01-16 11:48:32 | クッキング*cooking

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。

ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村

ちょっと酸味があってクセのあるドイツのライ麦パンが好き。

で、作ってみました。

高橋雅子の変換レシピの「ベルリーナラントブロート」

表面にひび割れがあるのが特徴。

結構キレイにひび割れ出来たし、お味もgoodだったわ。

発酵器とキッチンエイドのスタンドミキサーとパン焼きに向いたオーブンレンジが欲しいわ。

ウチのオーブンレンジ ヘルシオなんだよね。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初シフォンケーキ 型はずし&レシピ

2015-12-29 13:01:58 | クッキング*cooking

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。

ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村

 

冷めたので型から外しました。

シフォンケーキ型から外す専用のナイフも買ってあったのですが

手外しで、まあまあキレイに外れました。

 

ジャ~~ン 初めてにしては上出来

 

中はこんな感じ シットリでフワフワ。  美味しい!  

やばいわ、軽いから1個丸ごといけちゃいそう。

 

レシピ (17cm型)

卵     小4個

砂糖    85g

牛乳    50cc

バター   50g

薄力粉   60g

BP     1/4t

塩    ひとつまみ

 

普通のシフォンケーキと作り方は同じで、

卵黄と牛乳バターは湯煎にかけて温める。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初シフォンケーキ

2015-12-29 08:58:30 | クッキング*cooking

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。

ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村

初めてシフォンケーキを焼いてみました。 

レシピを調べてみると、大体が油分は植物油、牛乳とか使わずに水....。

同じカロリー摂るならバターの方が美味しいよね。 水よりも牛乳がいいわ。

って訳で探したら、ありました、バターと牛乳使ったレシピが。

買った型は17cm、レシピのは20cm.....よく分からないけれど、

材料の分量計算60%にして、卵はL玉を5個使うのだけれど、

小さめだったので3個ではなく4個、焼き時間は35分を28分にしてみました。

 

そして出来たのがこれ↓

 

オーブンから出して萎む前に記念撮影。

これってどうなんでしょう?  膨らみが足りてるのか足りないのか....

中がどうなってるのか....

ただ今冷めるのを待っているところです。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

pin飯 画像

2013-08-17 14:29:22 | クッキング*cooking

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村

 

8月10日昼

イワシの煮付け、しめ鯖の酢の物、焼きなす、ワカメと雑魚のフリカケご飯

 

8月10日夕

空芯菜と豚肉炒め、イカとワカメとネギのヌタ、大根と人参とがんもどきとイカゲソの煮物、ご飯

 

8月11日朝

蒸しナス、キュウリとワカメの酢の物、目玉焼き、豆腐花、ライスミルク

 

8月11日昼

ピナクベット、チキングリル、うずら豆、ご飯

 

8月11日夕

蒸し野菜、イカと冬瓜の煮物、イワシの蒲焼丼

 

8月13日朝

蒸し野菜、カフェオレ

 

8月13日夕

納豆そば、切り干し大根

 

8月14日朝

蒸し野菜、ゆで卵、豆腐花、カフェオレ

ゆで卵が剥けなかった....。

 

8月14日昼

鰆のみりん漬け、大根と鶏の煮物、切り干し大根、豚汁、ご飯

 

8月14日夕

刺身サラダ、大根の煮物、鶏きんかん煮、酸辛湯、ご飯

 

8月15日朝

バナナと桃、フランスパンwメープルシロップ、カフェオレ

 

8月15日昼

ブリ煮付け、かぼちゃの煮物、ほうれん草のピーナッツ和え、ご飯

 

8月16日朝

パニールサラダ、バナナ、フランスパンwメープルシロップ、カフェオレ

牛乳の安売り2本300円を買ってきてパニール作りました。

沸騰させてお酢入れるだけ、後は布でこして重し....豆腐の作り方に似てる。 

苦りがお酢になっただけ。

 

8月16日昼

かれい煮つけ、ツナとキュウリとワカメと人参の酢の物、小女子とクルミの佃煮、水キムチ、ご飯

 

8月16日夕

上からサグパニール、チキンマサラ、

下はカチュンバー、ご飯の順に並んでます。

 

8月17日朝

蒸し野菜、生トマト、ゆで卵、キュウリとワカメのヌタ、豆腐花、カフェオレ

 

8月17日昼

焼きそば、酸辛湯、かぼちゃと小豆のいとこ煮

残念ね、酸辛湯にご飯入れて食べるとウマウマ!なんだけれどね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする