和歌山から送ってきて頂いた新鮮なカツオを頂いた。
これが超美味しかったので。報告します。
まずは刺身にして頂いた。この時期のカツオは脂がないのでさっぱりしていて美味しい。
我が家ではマグロよりカツオです!
たたきは愛娘が作ってくれました。
フライパンで軽く焼いて三杯酢をかけて味が染み込むようにたたきます。
氷水に浸けると味が落ちるようです。
やや薄く切ったカツオを醤油につけ、炊きたてのご飯に挟んで蒸す。
さらに上から醤油を少したらすとこんな顔になります→(~o~)/
最後に残った皮は、少し身を残して切り塩をふって焼きます。これがまた美味い!
今年は黒潮が沖よりなのでカツオが少ないとか…
お腹いっぱいです。
これが超美味しかったので。報告します。
まずは刺身にして頂いた。この時期のカツオは脂がないのでさっぱりしていて美味しい。
我が家ではマグロよりカツオです!
たたきは愛娘が作ってくれました。
フライパンで軽く焼いて三杯酢をかけて味が染み込むようにたたきます。
氷水に浸けると味が落ちるようです。
やや薄く切ったカツオを醤油につけ、炊きたてのご飯に挟んで蒸す。
さらに上から醤油を少したらすとこんな顔になります→(~o~)/
最後に残った皮は、少し身を残して切り塩をふって焼きます。これがまた美味い!
今年は黒潮が沖よりなのでカツオが少ないとか…
お腹いっぱいです。