夏が来れば 思い出す ♪
小学校のころ歌った あの歌に出てくる
石楠花の花
花だけ見れば つつじそっくりな花
石楠花の花を 上司が職場に持ってきてくれました
さつきも似てるけど・・・
葉っぱが若干 虫食いですが
花は、とってもきれいでした。
小学校のころ歌った あの歌に出てくる
石楠花の花
花だけ見れば つつじそっくりな花
石楠花の花を 上司が職場に持ってきてくれました
さつきも似てるけど・・・
葉っぱが若干 虫食いですが
花は、とってもきれいでした。
捨吉さんから 筍の料理の写真を頂きました
筍の煮つけ★「ワカタケ煮」★編です
レシピは簡単です♪ シッカリ手順も頂きました
一番ダシ汁を採る際に 鰹節をドカンと入れ煮切った味醂を加えます。
茹でた筍を適当な大きさ(節2個程度)に切ったものを入れ、
塩ワカメを塩抜きしたのを準備。
砂糖を大さじ1.5程度加え、味が入った時点で醤油を加えます。
(後からワカメが入るからチョイ大目でもOK)
今回は無かったので使いませんでしたが、「厚削り鰹」が有れば、
布袋に一握り入れましょう♪
まぁ上記は無くても大丈夫^^
20分程度経ったら、一旦冷まし、味を確認。良ければ再び加熱して、
仕上げにワカメを加えて火から降ろす。
後は、冷めたら食べごろです♪
美味しそうな筍料理の写真をありがとうございます
筍の煮つけ★「ワカタケ煮」★編です
レシピは簡単です♪ シッカリ手順も頂きました
一番ダシ汁を採る際に 鰹節をドカンと入れ煮切った味醂を加えます。
茹でた筍を適当な大きさ(節2個程度)に切ったものを入れ、
塩ワカメを塩抜きしたのを準備。
砂糖を大さじ1.5程度加え、味が入った時点で醤油を加えます。
(後からワカメが入るからチョイ大目でもOK)
今回は無かったので使いませんでしたが、「厚削り鰹」が有れば、
布袋に一握り入れましょう♪
まぁ上記は無くても大丈夫^^
20分程度経ったら、一旦冷まし、味を確認。良ければ再び加熱して、
仕上げにワカメを加えて火から降ろす。
後は、冷めたら食べごろです♪
美味しそうな筍料理の写真をありがとうございます