あ~した天気に なぁ~れ♪

今日は雨でも、明日は天気な~れ♪花、動物、食物、音楽、趣味等☆皆様と一緒に楽しい思い出の写真日記に・・♪♪

ポチッ♪

にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

△ 薄紫のノウゼンカズラ ♪

2010-05-18 | ★コンデジと携帯花 昆虫 鳥 etc
      ノウゼンカズラの花言葉

      華のある人生、名誉、栄光

        特徴

ノウゼンカズラ(凌霄花)は、ノウゼンカズラ科のつる性木本

      原産地は中国

大きな株では長さ10mにもなり、7~9月月頃に

一般的に多いのは★オレンジ色ですが、


この薄紫の花もノウゼンカズラです

ラッパのような花を枝先に沢山咲かせます。


      

◆ 初物・えんどうと破竹の煮付け~他・大根の煮物・ふきの煮物

2010-05-18 | ★おいしんぼ 食べ物 料理 自家製
ご近所さんに えんどうを頂いたので

早速、破竹と一緒に煮付けました


破竹は、新しかったので 普通にゆがき
(好みによって、えぐみが嫌いだとぬかを入れて灰汁抜きをします)

破竹とえんどうと煮付けました

えんどうと 破竹は 相性が良く
破竹を煮て食べる時には、必ずえんどう!みたいな
地元では、そうやってたべます

破竹だけだと 筍が美味しくないようです


味付けは、煮干しでも 鰹節でもいいです

だしは、にぼしか鰹出しで それに うちでは、ほんだし
 砂糖(みりん)、しょうゆ、で味付けします

初物なので 柔らかく美味しいです

★大根の煮物

うちで採れた大根で 葉っぱつきです。
大根は、皮を剥き 一度湯がき捨てます

イカは するめいかを使用しました
皮は、剥ぎません 皮の旨味が好きなので
リングに切らず 今回はカットしました

最初は、いろも薄かったですが 
煮込んでいるうちに、味もしみこんでいきました

◆ふきの煮物

畑に植わっている蕗です

蕗のじけは、若干ある方が 好きです

沸騰した湯に 皮付き蕗をいれ皮を剥いで 
少しアクぬきを好みで行い

出し(にぼし、かつおぶし)に ほんだし

一般的な 調味料

砂糖、醤油、みりんをいれて味付けします


田舎料理の 3品

初物の えんどうと破竹の煮付け

大根とイカの煮物

蕗の煮付け

でした

日中、暖かいので 煮込んでしまい 色が悪いですが
田舎の野菜の煮付けは、美味しいです 

忘れた方は、ポチッとしてね♪

にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村