職場の後輩の女の子がおばあちゃんちから送られてきた伊予柑を重たいのに一生懸命持って来てくれました。
これは有難く大切に頂かなきゃと思ってジャムにする事にしました。
皮、実、袋に分けて全部大切に使います。
後は魔女の様にひたすらコトコト煮込みました。
伊予柑マーマレード ビター仕上げの完成です。
彼女にお礼として味見してもらうつもりです。
気にいってもらえるかな?
父の野菜も大切に頂きます。
冬の代表的なお野菜の白菜でお漬物をHomeMade
ベランダで干して甘みを引き出して
昆布 鷹の爪を入れて漬け込みます。
5~6日待つんだよ~
美味しくな~れ
大根と人参の浅漬けも作りました。
ぽかぽかと温かい充実した一日でした。
さらに嬉しいサプライズ
寒くなってから姿が見えないのですっかり諦めていたのですが、何と
ビオトープのメダカちゃんが元気な顔を見せてくれました。
嬉しいな~ 元気だったんだ
ちょっと痩せたんじゃ?
再会の喜びにジーンとなりました。
ご機嫌になってウォーキングに出かけました。
ムクドリペア
公園のお花も綺麗です。
池には水鳥さんが気持ち良さそうにして泳いでいました。
ジョウビタキさんに会いました
よく見ると可愛いヒヨドリさん
ピラサンカの実をパクリ 絵になってますね~
池は水は少なかったけれど青々として綺麗でした。
釣り人が沢山いてアフラックちゃん達は居ませんでした。
残念…
いつも仲良しお二人さん
あらあら…
どこでも一緒
食堂メニュー
なんと チキンラーメンとHomeMadeお漬物
デザートは伊予柑マーマレード+ヨーグルト
お花アレンジ
大好きな黄色のお花