インコさん食堂

インコさんと一緒に体に優しいお食事のできる食堂を開きたいな

ふぐ

2010-01-25 00:31:02 | Weblog

 毎年冬はカニ旅行と決めていましたが、今年はフグにしました。

全然知らなかったけど友達の故郷三重県は安乗のフグは美味しいんだそうです。

下関まで行かなくても美味しいフグが頂けるという事で、ウキウキ  GO 

フグが美味しくてゆっくりできる民宿「ねぼーや」

ここに決定 

綺麗な国府海岸のすぐそばにありました。

ブルーにイエロー(む?何やら先週のIKEAみたい 

フグ鍋コースを予約しました。 

てっさ  身が凄くぶ厚い  感激です 

ひれ酒 香ばしくて美味  

唐揚げが何とも美味しくて大満足でした。

いよいよフグ鍋  

身がたっぷり  

食べ応え大アリでした 

〆はお雑炊 メチャ美味でした~  

デザートもGoo でした。 

そしてなんとお夜食も用意して頂きました。 

もちろん きっちり頂きました 

 明けて次の日も良い御天気 

朝食は新鮮なお野菜のサラダから。

地元の食材が新鮮で美味しかった 

  中でも一番の美味は新ワカメのシャブシャブ

これが何と

鮮やかなグリーンに 

ゆっくりできて美味しい民宿でした。

カニも良いけどフグも良かったな~ 

 旅行記は次回へと続きます 

 帰るとひなっちが眠そうにしていました。

「お帰り~」 僕眠い~ 

おちりの大きいりん

まだ産む気~ぃ? 

 

 お二人さん 仲良くカーテンから出てきました。

 父からお野菜が届きました。

早速人参とブロッコーリーの山芋グラタンを作りました。

グラタンソースは山芋のすりおろし。

 食堂メニュー お野菜のグラタン

人参の甘さがナイス 

 お花アレンジ  春 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (oosakaragazzo)
2010-01-25 07:06:09
三重県のふぐですか。
とっても、羨ましいです。
ふぐなんて昔々に食べたっきりです。
ふぐのフルコースなんて・・・

カーテンから一緒に顔を出してる写真
とっても可愛いですね。
まだ、玉ちゃんモードですか?
うちもそろそろです。

お花アレンジ、一足先に春のイメージ
素敵です。
お野菜のグラタンも、美味しそう!
作れませんが。

次回も楽しみにしてます。
返信する
こんばんは (ピー)
2010-01-25 21:28:21
oosakaragazzoさん こんばんは。
三重県のふぐは案外知られてなくて民宿だと安くて美味しく頂けます。
カニよりリーズナブルでした。近いしね。

お花アレンジもそうですが、りんはすっかり春モード 玉ちゃん7ケ産みました。

山芋のグラタン簡単ですよ。
すりおろしてソース代わりに掛けるだけで結構美味しかったです。
返信する
Unknown (Mike)
2010-01-26 15:28:13
こんにちは~
うひゃあ~~~
今日は満載で嬉しい♪
ふぐ…もう忘れてる味です
誰かご馳走してくれないかなー(^u^)
お雑炊,これだけ食べたいです!
あっ,から揚げも捨てがたい…。

山芋グラタン,美味しそうですね
味付けとかは?
やってみたい!!
上はやっぱチーズですか?
野菜に味付けは?
(うるさいですか?^^)

カーテンのお2人さん,メッチャ可愛い♪
2人でなにイチャイチャしてんだろ?
でもかわいいいいいい~~~♪

お花,さすがです
もう拍手もんです
春って思いきり主張してます
優しい感じでいいわぁ~。
またまた勉強になりました
 
次回も楽しみです!
返信する
おぉぉぉ~~! (きっこ)
2010-01-26 21:25:22
ひょえ~、ふぐですか!!
いいなぁ~てっさ食べたぁ~い(ジュルッ)
下関以外の所って私も聞いたことなかったわぁ~
ご馳走食べると元気が出るよね♪

お花アレンジ、今チューリップっていうイメージなかったわ♪
でも、これから2月でめちゃ寒くなるのに、春~~!って感じで
なんだか暖かくなってきたよ
返信する
こんばんは (ピー)
2010-01-27 01:06:54
Mikeさん こんばんは。
私はふぐ料理はホンの初心者です。
この歳にして知った禁断のお味
又行きたいわ~
山芋グラタンはベーコンが隠し味になってて野菜と炒めて塩胡椒で整えました。
私はブラックペッパー大好きなんで多めに入れました 
上はチーズです。山芋との相性はでした。
お花アレンジ褒めて頂くと私も益々調子こいてしまいます~。
でもオリジナリティー全然ナイン人間なのでヒントが欲しいのです。
で、今回はMikeさんのアレンジから頂きました 
黄色のシリーズです。
次はオレンジかも


返信する
ご馳走 (ピー)
2010-01-27 01:18:07
きっこさん こんばんは。
ふぐ料理がこんなに美味しいとは知りませんでした。
わざわざ出向いて地元の新鮮な食材と景色を堪能する、まさにこれぞご馳走でした。 

お花アレンジ褒めて頂いて嬉しいです 
ウキウキでお花にもチヤホヤして綺麗に咲いてもらいます。
写真撮ってと、気分の良い時間です 
フリージアの甘い香り伝わると良いな~
返信する

コメントを投稿