pipi’s life 

”たくさんのありがとうを言える日々”
日常の事を綴りながら、ブログを一つの楽しみとして過ごしたい☆

あ~~連休も終わり・・・

2009-09-23 17:28:20 | 日々の出来事
今日は
5連休もあっ!と言う間に終わってしまいました。

19日  
デコパージュの教室でした。
終わってから、生徒さんと3人でケーキセット食べながらダイエット話が弾む・・
     
京都の貴船に着物を着て川床を楽しんで来たって言う話を聞いて、今度着物を着て
春にお出かけしよう~って決まりました。
なかなか着る機会のない着物 今からめっちゃ楽しみ

20日
朝早く、5時半に家を出て、奈良県明日香の稲淵へ
お友達夫婦と4人で、棚田&彼岸花見学
満開ではなかったけど、かかし祭りもやってて楽しめました。
緑の稲と赤い彼岸花はとっても綺麗です。


お昼には戻り、午後からはお彼岸の供養へお寺へ


21日
午前中はデコの作品作りに励み、なかなかお気に入りが出来そうです。
この日は、の学校へブラスバンドの演奏会があって、観賞へ。
一度は、授業参観に行きたいと思いつつ、教頭になりその夢も叶わず・・・
授業ではないけど、この日が演奏会の挨拶をして、働くの姿を
初めて見たのでした。
まぁ~家でも雄弁なので、挨拶なんて緊張もしないらしいですけど、私の方がちょっと
ドキドキでした。
ちょっと、惚れ直したって感じ
演奏会も、凄く感動しました。 鳥肌が立ったくらい。
その後、の実家へ

22日
この日は6時半に家を出て、京都へ
ルーブル美術展も27日までってことで、混んでるらしく朝一番に入るつもりで出かけ、
ところが高速が事故渋滞で、着いたのが8時45分。
すでに、50分待ちとなってました
ゆっくり観るって事は出来なかったけど、沢山の作品で満足でした。
気に入った額入りの絵を一つ買いました。
その後、三条通りをウロウロして昼食をして、渋滞を避ける為に早めに帰宅。
京都は何度行っても楽しいなぁ~

23日
あっ!と言う間の5連休。
朝から、デコ作品に励み、そろそろ夕食です・・・
休みが多いと、ご飯の準備ばかりで・・・ 
嬉しいような、大変なような・・・

さて、明日から新しいパートさんが来られるし、今週は2日だけ。
頑張りましょう~~~


モラタメ2号

2009-09-18 10:14:51 | 懸賞、モラタメ
今日は
忙しかった仕事も終了し、ちょっとゆっくりさせてもらおうっと
明日から、シルバーウィーク
って、言っても結構予定だらけで、ゆっくり出来るのは最後の日だけかな~
デコパージュの文化祭作品も仕上げて行かないと・・・・
迫らないと出来ない性格・・・困った

さて~今週の火曜日に、モラタメ商品届きました~~
2号としてますが、1号は全員もらえる物だったので、今回が正しくはお初
あかんかったかな?って思って、もうドレッシング買うところだったから、助かったわ~

理研ビタミン株式会社の、セレクティシリーズ、届きました
早速、レシピに挑戦 タマネギと豚バラの重ねレンジ蒸し?
タマネギを輪切りにして、豚バラをのせを繰り返し、レンジでちん
それに、ネギを散らし、和風ドレッシングをかけて、出来上がり~
もう一つのお皿の、ブロッコリー、しめじ、ジャガイモの蒸し野菜には、ゴマドレッシング
ノンオイルなので、さっぱりヘルシー、しかもマジ美味しかったですぅ~
タマネギと豚バラは、お薦め~~ も絶賛

大成功!

2009-09-16 21:18:35 | 日々の出来事
今日は
今は仕事が忙しくて大変です
今日は朝食も無し~お弁当も無し~の日で、朝ちょっと余裕だったので、早めに出勤して
静かなうちにやろうっと、良い行いをしたのに・・・・
人身事故で、電車が止まってて・・・
結局、職場に着いたのはいつもと同じ
さて、土曜日にのお誕生日、サプライズパーティーをしました
には、内緒で計画し、同僚の先生方と連絡を取り、4名の方をご招待
には、二人でパーティーって事にして、お料理は早目から準備
夕方に仕事で出かけたが帰る前に、お客さんに来てもらって、帰って
リビングのドアを開けた瞬間にクラッカー
しかし、パーティーなんか久々で、待ってる間は皆でワクワクしてました
は、大喜びで、大成功
このパーティーこそが、私からの
しかし・・・お料理に疲れた~~~
普段は二人分しか作らないのに、5人分?私を入れると6人分・・・
人数多いと、大変ですぅ

写真がないのが、残念

 ロールキャベツ
 イタリアンチキン(チキンの甘酢風)
 ポテトサラダ
 パエリア
 特製、春巻き
 前菜にホタテとクリームチーズ&トマトのオリーブオイルかけ

私としては、ロールキャベツに力を入れてたんですが・・・
ポテトサラダと特製春巻きが特に評判良かったです

では、超簡単 特製春巻き~~~の、レシピ
これは随分前に友達に教えてもらって、何度作っても男性には特に評判です

1.鶏のささみを筋を取って、適当な大きさに切って、少しお酒をふってレンジでちん
2.ささみの中までしっかり白くなるまで。
3.それを冷ましてから、豆板醤で和える。
4.白ネギをみじん切りにしておく。
5.春巻きの皮に、大葉、豆板醤で和えたささみ、白ネギみじんきりを適量入れて、巻き巻き~
6.これを、油で揚げて、ポン酢に少しタバスコを入れたタレで食べる