9月も半分過ぎましたね~早いです
3連休も終りましたが那須は観光客で賑わっていました
お店もこの3日間お客様が出たり入ったり賑わってましたよ~
昨日ブログで知り合ったお友達夫婦がお店を尋ねて来てくれ
採り立てゴーヤを頂きました
細いのと太目のがありますが細いほうは苦味があるそうです
ゴーヤで佃煮を作って持ってきてくれたんです
早速食べてみたらゴーヤの佃煮とは思えなく
とっても美味しかったです
作り方を教えてもらいましたので私もこれから作ってみたいと
思いますが皆さんにもレシピを紹介したいと思います
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ 500g ・・・・ 千切りにして湯通しして絞る
さとう 120g
しょうゆ 60cc
酢 20cc
小女子 20g
花カツオ 10g
白ごま 大 3
さとう・しょうゆ・酢を煮立てて小女子とゴーヤを入れて
煮汁がなくなるまで煮詰めます
火を止めてから花カツオと白ごまを入れて出来上がりです
甘い佃煮が好きな人はさとうを足したり花カツオをたっぷりでも
もちろんごまも皆さんの家庭の味にしてくださいね~