



上段と左右の開いていた部分も三角を繋ぎました
半分繋がって少しはホッとしてますがここでちょっと中断です
実は明日から娘のところに用事で行ってきます
二人目の孫が10月初めの予定ですので私が行っているうちに
タイミングよく生まれてくれればそのまま残りますが
生まれなければ一旦帰ってきますので落ち着かない
日々になります
お店から連絡です
お店はマスターがいますので通常営業です
商品の納品などにつきましてもいつでもOKです
諸連絡などについては少し遅れることありますので
ご了承くださいませ
ブログ友の秋桜さんからフウセントウワタの種を頂きました
春頃種を蒔くと良いみたいですから楽しみです
ありがとうございました
フウセントウワタはこんな感じです






大きな水車のある道の駅に立ち寄ってきました
大きな水車がゆっくりゆっくり回っています
中でお仕事していたおじさんが入って写してよいと
言うので中も写してきました
さて・・・・ここで問題です
ちょっとこれ何?という珍しいものを見つけたので
買ってきました
皆さん何か解りますか
食べたことありますか
青い部分を剥いて食べるそうです
天ぷら・煮物・サラダ・炒め物などに良いとのこと
シリコンSで加熱してマヨネーズつけて食べてみました
食感は少し歯ごたえあります
アスパラのような感じに似てます
癖のない味です
解る人いるかなぁ~~~~
食べたことある人いるかなぁ~~~~
kanaママさんピンポ~~~ンです
「 マコモダケ 」 でした
『マコモダケ』は、池や沼などに茂生するイネ科の水生植物
「マコモ」の花芽に黒穂菌が寄生し、根元が筍状に肥大したものです
秋のお花の菊の花やリンドウの鉢物が綺麗でした
山のほうでリンドウのお花が咲いていると言うので
観に行こうと思っていましたが明日は台風で
残念です




まずはどんな感じになるのかと思いながら上から始めて
一段一段繋いで3段出来上がりました
全部で18段になる予定です
真ん中のピンクの数が増えていきます
これからまた一段一段繋いでいきますので
また途中経過観てくださいね~

もうひとつのバックはふっくらした形が面白いです
こなみさん作 トール商品です
ボード3点です
メガネケースとペンケースにハーブを描いてます
最近シリコンSを使うようになってから必需品になったのが
鍋つかみです
カントリー調の布で作ってみました
紹介が遅くなりましたがブログのお友達秋桜さんから
素敵な頂き物がありました
コスモスのお花がとっても可愛くうさぎさんも可愛いです
大き目の印鑑入れと箸置き
箸置きとは思わずに何か小物を入れても良いかなぁ~って
思ってました(大変失礼しました)
ありがとうございました。
大事に使わせてもらいます

他に今の季節にピッタリの栗の紅茶と緑茶羊羹も
一緒に頂きました
こちらはおやつタイムに頂きますね~ご馳走様でした
マスターは昨日秋田に行ってきて帰ってきましたが
秋田の美味しいお酒と生モロコシを頂いて来ました
秋田の飛良泉というお酒でとっても美味しいお酒ですが
まだ飲んでいません
せっかくなので何かお祝いごとのときに飲もうかなぁ~
生モロコシもこんな立派な木箱に入っていました
秋田の名産品です
http://item.rakuten.co.jp/morokosian/namamorokosi/
美味しい嬉しい頂き物でした
今日はお店に突然のTELが入りましてワンちゃんと小旅行
ワンちゃん連れでテラスでタイムができるお店というので
載せてもらえるそうです
10月に発行されるそうですので詳しく載ったらまた
明日食べるパンがなくなったのでレーズンパンと
今日も朝から良い天気でお散歩してきたら暑いです
マスターが昨日から会合があって留守で私は一人でした
ここに定住して4年目私が留守番というのは初めてでした。
~と思っていたら・・・


キノコ入りパスタの出来上がり~~~~あっという間です
パスタを先に3分ほどシリコンSで加熱
そのあとに具
シメジ・玉ねぎ・ウインナー・小松菜を入れてさらに加熱
味付けは塩コショウで簡単&美味しいです~~
無塩バター 25g ドライイースト 5g 砂糖 22g 塩3.5g
溶き卵(つやだし用)適量
一次発酵 10分 ベンチタイム 10分 二次発酵 10分と
準備も含め大体1時間もあれば出来上がり~~~~
ともかく簡単で楽しい~~~~~
は~~~~~い 出来上がり~~~~
周りの粉がちょっとお見苦しい~~~ご勘弁を
結構ふっくら膨らみました。中が気になります
割ってみますよ~~~~~
こんな感じに出来上がりましたよ~~~~~~
焼き立て美味しい~~~~~~~~~
次はいろんなパンに挑戦してみたいです
そしておひと様夕飯ももちろんシリコンS登場~
油揚げと小松菜の煮びたしです
油揚げは先に湯通しして小松菜を切ってシリコンSに
入れて2分くらい加熱
味付けは醤油です
こちらも簡単あっという間に出来上がり~~
今日は午後から食品衛生取扱い責任者の講習会です
午後からで何だか眠くなりそう
黙って聞いているのも疲れるのよね~~~
その後夕方はマスターを迎えに那須塩原の駅まで
今日の夕飯もシリコンS使って豚ばら肉とキャベツの
重ね煮を作ろうと思います
我が家ではシリコンS大活躍してま~~~す



