ピッピさん Life~

パッチワークが好き~お花も好き~

きんかんのシロップ煮

2009-01-14 09:35:24 | 食・レシピ

あちこち皆さんのブログできんかんのシロップ煮を

作っている様子がアップされていましたので

私も作ってみました。きんかん1キロ買って来ました

まずは

1、きんかんを水洗い

 Simg_4466

2、きんかんの真ん中に縦に切り目を6ヶ所くらい入れる

3、鍋にたっぷりのお湯で2分位茹でてざるにあけ

  それを2回繰り返し冷めてから種を竹串で取る

4、水をひたひたにしてコトコト弱火で15分くらい

  砂糖を2回に分けてさらに15分位煮る

 Simg_4468

参考にしたレシピではグラニュー糖を使っていましたが

我が家の調味料のこだわりでこんな砂糖を使ってみました

煮物などにはとても合うざら糖です

HP  http://www.mitsui-sugar.co.jp/

 Simg_4469 

美味しく出来上がりましたよ~

 Simg_4470

今年の反省で来年の課題ですが・・・

ヘタを取るのを忘れて湯がいてから取ったら

中々取れなかった失敗失敗

種を取るのも大変で全部取れなかった

出来上がりの皮がちょっと硬いような気がした

これらのことで良い解決方法あったら教えてね~

今日から母と兄の旅行が始まります

青森をで出発して今日は仙台の叔母の所に

1泊して明日那須に来ます

週末には娘達も集合しますので

賑やかになりそうです

みんなにきんかんのシロップ煮食べさせなくちゃ・・・

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする