あちこち皆さんのブログできんかんのシロップ煮を
作っている様子がアップされていましたので
私も作ってみました。きんかん1キロ買って来ました
まずは
1、きんかんを水洗い
2、きんかんの真ん中に縦に切り目を6ヶ所くらい入れる
3、鍋にたっぷりのお湯で2分位茹でてざるにあけ
それを2回繰り返し冷めてから種を竹串で取る
4、水をひたひたにしてコトコト弱火で15分くらい
砂糖を2回に分けてさらに15分位煮る
参考にしたレシピではグラニュー糖を使っていましたが
我が家の調味料のこだわりでこんな砂糖を使ってみました
煮物などにはとても合うざら糖です
HP http://www.mitsui-sugar.co.jp/
美味しく出来上がりましたよ~
今年の反省で来年の課題ですが・・・
ヘタを取るのを忘れて湯がいてから取ったら
中々取れなかった失敗失敗
種を取るのも大変で全部取れなかった
出来上がりの皮がちょっと硬いような気がした
これらのことで良い解決方法あったら教えてね~
今日から母と兄の旅行が始まります
青森をで出発して今日は仙台の叔母の所に
1泊して明日那須に来ます
週末には娘達も集合しますので
賑やかになりそうです
みんなにきんかんのシロップ煮食べさせなくちゃ・・・