ピッピさん Life~

パッチワークが好き~お花も好き~

珍しい野菜

2011-10-28 17:27:02 | 食・レシピ
 朝晩は寒くなりましたが日中はお日様が出て少し暖かかったです
 
 昨晩は試運転というのでストーブの火入れしてみました
 
 う~~~ん~~~少し火の付き具合が良くないなぁ~~と
 
マスターと二人で話していたらそのうちあっという間に燃えて部屋中
 
ぽかぽか~~~やはり薪ストーブは暖かいです
 
 

Simg_5072

 
伊王野の道の駅から買ってきたと言う珍しい野菜を頂きました
 
 
 「 金時草 」 キンジソウと言って加賀野菜だそうです
 
 
 少し薬草っぽいような香りがします
 
 
 

Simg_5063_2

水に入れておくと芽が出て植えると良いと言うので
少しだけ水に差してみました
芽が出るのかどうか・・・・楽しみです
 
 
 

Simg_5065

一般的にはお浸しにして食べると聞いたのでまずはお浸しにして

醤油とマヨネーズつけて食べてみました

 茹でると少し青紫のような水になりましたが食べては 
 
 癖はなくマヨネーズが合っている感じでした 
 
 私も初めて食べましたが皆さんは食べたことありますか 
 
 

Simg_5068

 
イメージ 6
縮緬でマカロンポーチを作っている人のブログを観て
 
 とっても可愛いなあ~~と思い私も縮緬で作ってみました 
 
 3.5cmの包みボタンに10cmのファスナーです 
 
 

Simg_5080

10月最後の週末は天気どうかなぁ~
寒暖の差がありますので皆さん体調には
気を付けてくださいね
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする