清々しい朝の6月スタートです。
朝の気温11度で日中25度
朝の気温と日中の気温差大きいです。
冬越ししたベルフラワー
この前はチラホラ咲いていましたが
ここ数日でたくさん咲いてます。
道端のあちこちにムシトリナデシコが
咲いてます。
友達がかぶがたくさん採れたと言うので
途中で待ち合わせ頂くのに行って来ました。
「かぶのはりはり漬け」美味しいよと
レシピ教えてくれました。
・かぶ 400g
・赤唐辛子 少々
A 醤油 80m l
中ザラ糖 40g
みりん 大1+1/2
酢 40m l
和風だし 少々
1、かぶはよく洗い好みの大きさに切る
(半月切り・厚3〜5mm)
2、天日干し 2時間程度
3、2にAを煮詰めて回しかける
30〜40分置く
4、3の漬け汁を再度煮詰めて2に
回しかける、2時間ほど置く
5、容器に入れて冷蔵庫へ
午後からGGだったのでとりあえず洗って切って天日干しの準備しました。
6月スタートで今月はどんな一ヶ月に
なるのかなぁ〜と思いますがきっとまた
あっという間に終わりました〜って〜
一日一日元気に大事に過ごしたいです。
来週は梅雨入りかな!!
紫陽花の季節になりますね〜