ピッピさん Life~

パッチワークが好き~お花も好き~

味噌作り

2025-01-16 18:52:00 | 季節のお花
晴れたり曇ったりの一日
寒ツバキがもう少しで咲きそうです


今日は味噌作りに初めて参加してきました。
材料は米こうじ・大豆・塩
以前は大豆を煮て作ったようですが今は
出来ているものを使います。



米こうじと塩を混ぜ合わせます



次にミンチ器で大豆をミンサーします



米こうじと塩の混じった袋に入れて
さらに混ぜ合わせます。
それを消毒済みの大きめタッパーに入れて
さらに周りに塩を入れてラップかけて
新聞紙に包んでそれをレジ袋に入れて
冷暗所(台所の下)に入れました。
夏頃までじーっと我慢です。
白味噌です。


夜は少しタペのキルティングします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする